Tuesday, June 18, 2013

ENGLISH CONVERSATION (1) अंग्रेजी हिन्दी बातचीत

ENGLISH  HINDI CONVERSATION (BILINGUAL)
अंग्रेजी-हिन्दी वार्तालाप बातचीत  
 CONCEPTS & EXTRACTS IN HINDUISM By:: Pt. SANTOSH BHARDWAJ    
santoshkipathshala.blogspot.com   santoshsuvichar.blogspot.com    santoshkathasagar.blogspot.com bhartiyshiksha.blogspot.com  hindutv.wordpress.com   bhagwatkathamrat.wordpress.com
santoshhastrekhashastr.wordpress.com
On line English Hindi conversation classes welcome you. Its absolutely free. One must not use this for any other purpose, in any manner. 
CHAPTER-पाठ अध्याय (1)
Photo
(1). It's extremely difficult to match Hindi and English alphabets with respect to phonetics. Pronunciation is affected due to this reason. Hindi uses Sanskrat-Dev Nagri script, which is  most scientific. A little bit of practice will help.
(2). Do not try to cram any thing. Just read again and again. Some regular practice is essential.
(3). When ever you come across names-nouns do not spell them with aa i.e., Ram not Rama.
स्वर VOWELS 
     अ a
   आ aa
    इ  i  
    ई  ii
   उ  u
   ऊ   oo/uu  
     ए e
    ऐ  ae
    ओo
   औ au
      अं   an 
    अ:  ah:
व्यंजन  CONSONANTS 
        क  K  k
        ख   KH  kh
      ग  G   g
       घ  GH gh
      ड़   YN  yn 
        च  CH ch
छ   CHH chh
      ज  J    j
       झ JH  jh
      ञ   YN yn
         ट  T  t      
 ठ  TTH  thh
      ड   D   d
 ढ  DHH  dhh   
      ण   N  n    
         त  t
        थ  TH   th
      द   D    d
       ध   DH dh   
       न   N n    
        प   P  p
 फ   PH  ph 
      ब   B    b
       भ  BH  bh
      म   M m
        य   Y  y
         र     R  r  
      ल   L    l
       व    V   v
      श   SH  sh
         ष sh           स S s          ह  H  h       ज्ञ  GY gyत्र  TR tr 
                                   क्ष KSH  ksh 
                 ऋ  R 
  
भद्र व्यवहार-अभिवादन-विनम्रता/शालीनता 
 MANNERS-GREETINGS-POLITE EXPRESSIONS
CHAPTER-पाठ (2-1 )
How do you do?
हाउ डू यू डु ?
aapke hal-chal kaese haen ?
आपके हाल-चाल कैसे हैं?
How are you?
हाउ आर यू ?
aap kaese-kaisi haen?                
आप कैसे/कैसी हैं?
Is everything alright-OK?      
इज एवेरी थिंग ओके?  
kya sab kuchh theek hae ?
क्या सब कुछ ठीक है ?
Are you all right?
आर यू ऑलराइट ?        
aap kushl se to haen?                    
आप कुशल से तो हैं?

Are you well/fine/OK?  
आर यू ऑलराइट?        
aap achchhe to haen?                    
आप अच्छे तो हैं?
How is everything?      
हाउ इज एवेरी थिंग?                
kya hal-chal hae ?                      
क्या हाल-चाल है ?
Is everything alright?      
इज एवेरी थिंग ऑलराइट?    
sab kuch theek-thak  to hae?      
सब कुछ ठीक-ठाक तो  है?
                Is it OK ?                                
      इज इट ओके ?       
kya sb kuchh theek hae ?              
क्या सब कुछ ठीक है?
How are you feeling?    
हाउ आर यू फीलिंग ?  
aap kaisa anubhav kr rhe haen?
आप कैसा अनुभव कर रहे हैं ?
                  Is it fine?                            
 इज इट  फाइन ?        
           khaeriyat-kushal to hae?                  
खैरियत-कुशल तो है?
      I am quite well.      
आइ एम् क्वाइट वैल  
achchha/theek/behtr/mje/maen      
अच्छा/ठीक/बेहतर/मजे में हूँ।
                Thank you.                                  
        थैंक यू /शुक्रिया।                  
dhnyvad/shukriya   
धन्यवाद।
          Glad to meet you.            
ग्लेड टू मीट यू।    
aapse milkr khushi hui.       
आप से मिलकर ख़ुशी हुई।
     Where are you going?                
वेयर आर यू गोइंग ?    
aap kahan ja rhe haen.    
आप कहाँ जा रहे हैं?
     Where do you live?                      
वेयर डू यू लिव?              
aap kahan rhte haen?            
आप कहाँ रहते हैं?
Where is your home/
house/residence ?
वेयर इज योर होम/हाउस/रेजिडेंस?           
aapka ghr/mkan-rihaish khan
 hae ?
आपका घर-मकान-रिहाइश कहाँ है ?

Where are you putting on/residing/living?
वेयर आर यू पुटिंग ओन/रिजाइडिंग/लिविंग ? 
app khan rah rhe haen?
आप कहाँ रह रहे हैं?
Since when are you living here?
सिंस वैन आर यू लिविंग हीयर ?
aap  yhan  kb se rah rhe haen ?
आप यहाँ कब से रह रहे हैं ?
I live in Agra.
आइ लाइव इन आगरा। 
maen Agra maen rhta hun.
मैं आगरा में रहता हूँ।
 What is your name?

वत इज योर नेम ? 
aapka naam kya hae.
आपका नाम क्या है ?
My name is Santosh.
माय  नेम इज संतोष  । 
mera naam Santosh hae . 
मेरा नाम संतोष है।

What is your designation?
वाट इज योर डैजिगनेशन ? 
aapka pd kya hae  ?
आपका पद क्या हैं ?
 What  you does ?
 आप क्या करते हैं ?
aap kya karte haen
आप क्या करते हैं?
What is your profession-job-work-business?
वाट इज योर प्रोफेशन-जॉब-वर्क-बिज़नस ?
aapka pesha-kary-vyvsay-vyapar kya hae
आपका पेशा-कार्य-व्यवसाय-व्यापार क्या है ?
I work in a government office.
आइ वर्क इन ए गवर्नमेंट ऑफिस  
maen srkari daphtr maen kaam krta hun
मैं  सरकारी दफ्तर में काम करता हूँ।
 I am a teacher/Principal.
आइ एम् ए टीचर/प्रिंसिपल 
maen ek adhyapak/principal hun मैं
मैं अध्यापक /प्रिंसिपल हूँ।
Please come/sit down/get inside/enter the house.
प्लीज कम/सिट डाउन/ गेट इनसाइड/एन्टर द हाउस। 
aaiye baethiye/pdhariye/tshriiph rkhiye
आइये बैठिये/पधारिये/तशरीफ रखिये/अंदर आइये।

It's so/very kind of you.
इट्स सो काइंड ऑफ़ यू  
aapki krapa /mehrbani/dya hae
आपकी कृपा/मेहरबानी/दया है।



TUITION
MATHS, SCIENCE, ENGLISH
सीखें हिंदी-अंग्रेजी वार्तालाप 
ENGLISH SPEAKING
IN NOIDA
PLEASE CONTACT +919818025009
BETWEEN 9 AM TO 11 PM
पाठ/LESSON: (2-2)
  मुलाकात होने पर - ON MEETING
 How are you ?
 हाउ आर यू ? 
 aap kaise-kaisi haen ?
 आप कैसे/कैसी हैं ?
 How do you do? 
हाउ डू यू डू  
 aap kaise-kaisi haen ? 
आप कैसे/कैसी हैं ? 
  Are you alright?
 आर यू आल राइट ?
 aap achchhe to haen? 
 आप  आप अच्छे तो हैं?
 Is it/everything OK?
क्या सभी कुछ ठीक है? 
 aap skushl  haen? 
 आप सकुशल हैं?
 Are you well/fine?
 आर यू वैल/फाइन ?
 kya aap swasth/bdhiya haen ?
क्या आप स्वस्थ/बढ़िया हैं ?  
 How is everything?
 हाउ इज एव्री थिंग ?
 kya/kaese hal-chal hae ?
कैसे/क्या हाल-चाल है ? 
 Is everything alright?
इज एव्री थिंग आल राइट ?
 sb kuchh  theek to hae?
 सब कुछ ठीक-ठाक तो  है?
  How are you feeling?
 हाउ आर यू फीलिंग ?
 khaeriyat-kushal to hae?
  खैरियत-कुशल तो है?
 I am quite well.
 आई ऍम क्वाइट वैल। 
 achchha/theek/behtr/
mje/maen hun.  
 अच्छा/ठीक/बेहतर/मजे में हूँ।   
 Glad to meet you.
ग्लैड टु मीट यू। 
aapse milkr khushi hui 
आप से मिलकर ख़ुशी हुई। 
 Where are you going?
वेयर आर यू गोइंग ? 
  aap kahan ja rhe haen
 आप कहाँ जा रहे हैं?
 Where do you live?
वेयर डू यू लिव ? 
 aap kahan rhte haen? 
आप कहाँ रहते हैं? 
 What is the location of your home/house/residence?
 वाट इज द लोकेशन ऑफ़ योर होम/हाउस/रेजिडेंस ?
 aapka ghr-mkan kahan hae ?
 आपका घर-मकान कहाँ है ?
Where are you putting on/residing/living? 
वेयर आर यू पुटिंग ऑन/रिजाडिंग/लिविंग ?  
 app kahan rah rhe haen?
आप कहाँ रह रहे हैं? 
 Since when are you living here?
 सिन्स वैन आर यू लिविंग हीयर ?
aap  yhan  kb se rah rhe haen ? 
आप यहाँ कब से रह रहे हैं ? 
 I live in Agra?
आई लिव इन आगरा।  
 maen Agra maen rhta hun
  मैं आगरा में रहता हूँ।
 What is your name?
 वाट इज योर नेम ?
aapka naam kya hae 
  आपका नाम क्या है ?
 My name is Santosh.
 माय नेम इज संतोष। 
mera naam Santosh hae 
मेरा नाम संतोष है। 
What is your profession-job-work-business? 
वाट इज योर प्रोफेशन-जॉब-वर्क-बिज़नस ? 
aap kya krte haen/
aapka pesha-kary-vyvsay-vyapar kya hae 
आप क्या करते हैं ?/आपका पेशा-कार्य-व्यवसाय-व्यापार क्या है ? 
 I work in a government office.
आइ वर्क इन ए गवर्नमेंट ऑफिस। 
maen srkari daphtr maen
 kaam krta hun. 
मैं  सरकारी दफ्तर में काम करता हूँ।
 I am a teacher/Principal.
आइ एम् ए टीचर/प्रिंसिपल। 
maen ek adhyapk hun.  
मैं अध्यापक हूँ-प्रिंसिपल।
Please come/sit down/get inside-into/enter the house.
प्लीज कम/सिट डाउन/गैट इनसाइड-इन्टु/एंटर द हाउस। 
 aaiye baethiye/pdhariye/
tshriiph rkhiye. 
आइये बैठिये/पधारिये/तशरीफ रखिये।
 It's so/very kind of you.
इट्स सो/वैरी काइंड ऑफ़ यू 
 aapki krapa /meharbani/dya hae. 
आपकी कृपा/मेहरबानी/दया है।
I am very well, thank you.
आइ एम वैरी वैल, थैंक यू
maen bahut achchha hun.
मैं बहुत अच्छा हूँ, धन्यवाद।
Good /Best of luck.
गुड/बैस्ट ऑफ लक    
sobhagyshali ho/mukaddr-bhagy  achchha ho 
सौभाग्य शाली हो/मुक्कदर-भाग्य अच्छा हो /
All the best.
आल द बैस्ट
sab kuch theek thak ho.
सब कुछ ठीक-ठाक हो।
Be happy/cheerful.
बी हैप्पी/बी चीयरफुल 
khush rho/prassann rho.
खुश रहो/ प्रसन्न रहो/
You should be happy.
यू शुड बी हैप्पी
tumhaen/aapko rhna chahiye
तुम्हें/आपको खुश रहना चाहिये।
God may bless you/May the God bless you.
गॉड मे ब्लैस  यू /मे द गॉड ब्लैस यू
bhagwan tumhara/aapka bhla kare. parmatma aapki sahayta maddad kare
भगवान तुम्हारा-आपका भला करे /परमात्मा आपकी सहायता-मदद करे।
May I come in/Yes please.
मे आइ कम इन/यस प्लीज/
kya maen andr aa jaun/han/avshy
क्या मैं अन्दर आ जाऊं/हाँ अवश्य/
________________________________________________________________________________
 No, please stay outside,
 for a while-moment.
 I will call you.
 नो प्लीज स्टे आउट साइड फॉर ए व्हाइल-मुमेन्ट/ आइ विल कॉल यू
krpya kuchh der thahriye-rukiye/maen aapko bulata hun-bulaunga.
 कृप्या कुछ देर-समय बाहर ठहरिये-रुकिए/मैं आपको बुलाता हूँ-बुलाऊंगा।
 Hurrah!-joy-delight
 हुर्राह! जॉय
vaah mja aa gaya/bahut khushi-mje ki bat hae.
 वाह-मजा आ गया/बहुत ख़ुशी-मजे  की बात है| 
 Alas!-sorrow-pain.
अलास!सॉरो-सौरो-पेन |
dukh ki bat hae.
 दुःख की बात है
 Bravo! An approval.
ब्रेवो!एन एप्प्रूवल| 
bahadur bno.
बहादुर बनो
 What! Oh!-surprise. 
 व्हाट!ओह!-सरप्राइज.
kya/oh-ashchry ki bat hae.
 क्या/ओह-आश्चर्य है/
 Nonsense! 
 नॉनसेन्स!
bkvas/kya bkvas hae.
 बकवास/क्या बकवास है?
 Pooh!-contempt.
 पूह!- कंटेम्प्ट
thu-thu-kya murkhta hae ?
 थू-थू-क्या मूर्खता है?
 Hark!
 हार्क! 
dhyan do.
 ध्यान दो
 Hush!
  हश!
shant-chup rho.
  शांत-चुप रहो
 Behold! 
 बिहोल्ड!
saavdhan.
 सावधान
 Attention.
 अटेंशन
dhyan do
 ध्यान दो।
 Bravo! 
  ब्रेवो!
bahut bdhiya
 बहुत बढ़िया
 Hurrah! 
  हुर्राह!
maja aa gaya 
 मजा आ गया
 Cheerio!
  चीरिओ!
khushi manao
  ख़ुशी मनाओ।
 I bow in front of you. I 
salute you.
 आई  बो इन फ्रंट ऑफ़ यू -आई सैलूट  यू
maen aapke aage jhukta hun
 मैं आपके आगे झुकता-प्रणाम करता हूँ।
 I touch your feet.
 आई टच योर फीट
payaen lagun. maen aapke paer chhuta hun.
 पायं लागुं। मैं आपके पैर छूता हूँ।
 I seek your blessings.
 आई सीक योर ब्लेस्सिंग्स
maen aapka aashirwad pana-grahn krna/ chahta hun.
 मैं आपका आशीर्वाद पाना-ग्रहण करना/ चाहता हूँ।
 I have come to seek your blessings.
 आई हेव कम टू सीक योर ब्लेस्सिंग्स
maen aapke aashirwad prapt krne aaya hun.
 मैं आपका आशीर्वाद प्राप्त करने आया हूँ।
 Kindly bless us/me.
 काइंडली ब्लेस अस-मीं
krpya hmaen/mujhe aashirwad pradan kren.
 कृप्या हमें/मुझे आशीर्वाद प्रदान करें।
 God may bless you.
 गॉड मे ब्लेस यू
parmatma aapki sahayta kare.
 परमात्मा आपकी सहायता करे।
 May the God bless you with a son/child/success/long life.
 मे द गॉड ब्लेस यू विथ ए सन/चाइल्ड /सक्सेस /लोंग लाइफ
parmatma aapko putr/
aaulad-saphalta/dirghayu pradan kre.
 परमात्मा आपको पुत्र/औलाद/सफलता दीर्घायु   प्रदान करे।
 Auspicious-Happy new year/birth day.
 ऑसपीसियश-हैप्पी न्यू इयर/बर्थडे।
nav varsh-janm din shubh/mangalmy ho.
 नव वर्ष-जन्म दिन  शुभ/मंगल मय हो।
New years greetings.
 न्यू इयर ग्रीटिंग्स
nav varsh ki shubh kaamnaeyen-badhaiyaan.
 नव वर्ष शुभ कामनाएँ-बधाइयाँ।
 Many-many returns of 
the day.
 मेनी-मेनी रिटर्न्स ऑफ़ द डे
yah shubh din bar-bar aaye.
 यह शुभ दिन बार-बार आये।
 Congratulations/best wishes/hearties congratulations.
 कांग्रेचुलेशंस/बेस्ट विशेज/हार्टटिएटस्  कांग्रेचुलेशंस
badhaiyaan-shubh kaamnaen-haardik shubh kaamnayen.
 बधाइयाँ-शुभ कामनाएँ-हार्दिक शुभ कामनाएँ ।
 I am obliged to you.
 आई ऍम ओबलाइज्ड टु यू
maen aapka aabhari hun.
 मैं  आपका आभारी हूँ।
 Please accept my-our congratulations/
felicitations.
 प्लीज एस्प्ट माय-आवर कांग्रेचुलेशंस/फेलीसिटेशन्स
krpya meri-hamari badhai swikar kren.
 कृप्या मेरी-हमारी बधाई स्वीकार करें।
 It's my pleasure.
 इट्स माय प्लैजर
yah mere liye khushi ki bat hae.
 यह मेरे लिए ख़ुशी की बात है।
 With great pleasure.
 विथ ग्रेट प्लैजर
bahut khushi ke saath.
 बहुत ख़ुशी के साथ।
 Please excuse/pardon/
forgive me-us.
 प्लीज एक्सक्युज/पार्डन/फॉरगिव मीं-अस
krpya mujhe-hamaen maaph-kshamaa karen.
 कृप्या मुझे- हमें माफ-क्षमा करें।
________________________________________________________________________________
 I am obliged.
 आई ऍम ओबलाइज्ड
maen aapka aabhari/kratarth hua.
 मैं आपका आभारी/कृतार्थ हुआ।
 It's my pleasure.
 इट्स माय प्लेजर
mere liye khushi-harsh ki bat hae.
मेरे लिये ख़ुशी-हर्ष की  बात है। 
 With great pleasure.
 विथ ग्रेट  प्लेजर
bahut khushi ke saath.
 बहुत ख़ुशी के साथ।
 Your company gave us-me pleasure.
 योर कंपनी गेव अस-मी प्लेजर
 aapke saath rhne se hamane khushi prapt hui 
 आपके साथ रहने से हमें-मुझे  ख़ुशी प्राप्त हुई।
 I am sorry for the inconvenience.
 आय  ऍम सॉरी फॉर दि इंकनविनिएंस
 maen takliif ke liye maanfi chahunga
  मैं तकलीफ/परेशानी  के लिए मांफी चाहुँगा। 
 I am sorry.
आइ एम् सॉरी । 
 krpya maanf kren
 कृप्या  मांफ करें। 

 सॉरी फॉर दि इंकनविनिएंस
 takliif ke liye maanph karen
 तकलीफ के लिए माँफ़ करें। 
 I am/feel ashamed.
 आइ ऍम/फील अशेम्ड
 maen sharm mahsus kr rha hun
 मैं शर्म महसूस कर रहा हूँ। 
 Sorry for disturbing you.
 सॉरी फॉर डिस्टर्बिंग यू
 aapko tang/pareshan/dukhi krne ke liye maanphi mangta hun.
 आपका तंग/परेशान/दुखी करने के लिए माँफी मांगता हूँ। 
 Let me speak.
 लेट् मी स्पीक
 krpya mujhe bolne daen
 कृप्या मुझे बोलने दें। 
 Let us enjoy.
 लेट् अस एन्जॉय
 aao aanand karen
 आओ आनंद लें। 
 Let us dance.
 लेट् अस डांस
 aao naachen-nraty karen
 आओ नांचें-न्रत्य करें। 
 Let me do this this work.
 लेट् मी डू दिस वर्क
 krpya mujhe yah kary krne daen.
 कृप्या मुझे यह कार्य करने दें। 
 Please, let me go.
 प्लीज लेट्  मी  गो
 krpya mujhe jane daen.
 कृप्या मुझे जाने दें। 
 You are welcome.
 यू आर वेलकम
 aapka swagt hae. 
 आपका स्वागत है। 
 As you please/like.
 एज यू प्लीज
 jaisi aapki ichchha.
 जैसी आपकी इच्छा। 
 No mention please.
 नो मेंशन प्लीज
 krpya jikr na karaen.
  कृप्या जिक्र न करें। 
 Please no mention.
 प्लीज नो मेंशन
 krpya vivran na daen.
 कृप्या विवरण न दें। 
 No problem-trouble-tension.
 नो प्रॉब्लम-ट्रबल -टेंशन । 
 koi smsya nahin hae. 
 कोई समस्या नहीं है। 
 So kind of you.
 सो काइंड ऑफ़ यू
 aapki bahut dya hae.  
 आपकी बहुत दया है। 
 You are very kind.
 यू आर वैरी काइंड
aap bahut dyalu haen.

 आप बहुत दयालु हैं। 
 Its alright.
 इट्स ऑलराइट
 yah sab thik hae .
 यह  सब सही है -ठीक है। 
 Please have water/a cup of tea/snakes.
 प्लीज हैव वाटर/ए कप ऑफ़ टी/स्नैक्स
 krpya jal/ek cup chay/snacks swikar- gran kijiye .
 कृप्या जल/एक कप चाय/स्नैक्स
स्वीकार-ग्रहण करें। 
  May I help you please.
 मे आइ हेल्प  यू , प्लीज
 kya maen aapki koi sahayta kr sakta hun ?
 क्या मैं आपकी कोई सहायता कर सकता हूँ। 


LESSON पाठ-अध्याय : (3)
विनम्रता-ETIQUETTE-COURTESY
How do you do ? 
हाउ डू यू डू ?
aap kaese haen ?
आप कैसे हैं ? 
Fine, thank you. 
फाइन, थैंक यू 
bdhiya, dhanyvad.
बढ़िया, धन्यवाद। 
How are you? 
हाउ आर यू? 
aapke hal chal kaese haen ?
आपके हाल-चाल कैसे हैं?
OK. Quite well. Thank you.
ओके क्वाइट वेल थैंक यू 
theek-behter-bdhiya haen .
ठीक-बेहतर-बढ़िया हैं
How is every thing? 
हाउ इज एवेरी थिंग? 
kaesa chal rha hae 
कैसा चल रहा है?
Nice-fine-very well.
नाइस-फाइन-वैरी वेल  
bdhiya-theek-behter-sunder.
बढ़िया-ठीक-बेहतर-सुंदर है। 
Are you fine/alright? 
आर यू फाइन/आल राइट? 
kya aap sahi-slamat-theek-bdhiya haen
क्या आप सही-सलामत-ठीक-बढ़िया हैं? 
Yes, by the grace of God. Fine.Yes, I am. 
यस बाइ द ग्रेस ऑफ़ गॉड यस आइ एम।
haan, bhagwan-malik ki mrji se theek hun. haen, maen theek hun.
हाँ, भगवान-मालिक की मर्जी से ठीक हूँ। हाँ, मैं ठीक हूँ।
How are you doing? 
हाउ आर यू डूइंग ? 
kaesa chal rha hae ?
कैसा चल रहा है ?
Very well-thank you. 
वैरी वेल थैंक यू 
bahut badhiya-dhnyvad.
बहुत बढ़िया-धन्यवाद। 
Is everything fine/OK?
इज एवेरी थिंग फाइन ओके ?
kya sab kuch theek hae ?
क्या सब कुछ सही है ?
Yes, it is.
 यस इट इज 
haan sab kuch theek-thak hae.
हाँ, सब ठीक-ठाक है। 
 How have you been these days?
हाउ हैव यू बीन दीज डेज ?
inn dinnou aap kaese rhe ?
इन दिनों आप रहे ?
Quite well.
क्वाइट वेल
behad kushal-sarwottam.
 बेहद कुशल-सर्वोत्तम। 
Really good,*so-so.
रीयली गुड सो-सो *
bahut badhiya.
बहुत बढ़िया*। 
Please do visit us.


प्लीज डू विजिट अस 
krpya hmare yahan pdhariye-darshan dijiye.
कृपया हमारे यहाँ आइये-पधारिये-दर्शन दीजिये। 
Please allow me to go/Let me go.
प्लीज अलाओ मी टु गो लेट मी गो 
krpya mujhe jane daen/jane ki ijajat pradan karen.
कृप्या मुझे जाने दें/जाने की इजाज़त प्रदान करें। 
Please listen to me.
प्लीज लिसन टू मी 
krpya meri bat sunae.
कृप्या मेरी बात सुनें। 
Please accept this small/little gift.
प्लीज असैप्ट दिस स्माल/लिट्टिल गिफ्ट 
krpya meri yah choti see bhaent swikar karen.
कृप्या मेरी  यह छोटी सी भेंट स्वीकार करें। 
Time please. Yes please.
टाइम प्लीज यस प्लीज 
krpya samay btayen-ji btata hun.
कृप्या समय बतायें-जी बताता हूँ। 
May, I have your pen, please.
मे आइ हैव योर पेन प्लीज 
kya maen aapka pen le sakta hun?
क्या मैं आपका पेन ले सकता हूँ। 
Give me a glass of water, please.
गिव मी ए ग्लास आफ वाटर, प्लीज  
krpya mujhe ek glass paani daen.
कृप्या मुझे एक ग्लास पानी दें। 
Will you land me your book?*
विल यू लैंड मी योर बुक 
kya aap muje apni pustak daenge.
क्या आप मुझे अपनी पुस्तक देंगे। 
cigarette please 
सिगरेट प्लीज 
cigarette laenge/piyenge 
सिगरेट लैंगे/पीयेंगे 
Allow me to carry this bag. 
अलाओ मी टू कैरी दिस बैग
mujhe yah thaela uthane daen.
मुझे यह थैला उठाने दैं। 
Please, have some drinks/cold drinks. 
प्लीज हैव सम कोल्ड ड्रिंक्स/स्नैक्स।  
krpya kuch drinks thanda-garm laen.
कृप्या कुछ ड्रिंक्स/ठंडा-गर्म लें। 
Please be seated.
प्लीज बी सीटेड। 
krpya baethiye.
कृपया बैठिये। 
Will you please permit me to make a call?
विल यू प्लीज परमिट मी टू मेक ए कॉल 
क्या आप मुझे एक कॉल -फ़ोन करने दैंगे 
क्या आप मुझे एक कॉल-फ़ोन करने देंगे। 
Please make a call before visit.
प्लीज मेक ए कॉल बिफोर विजिट। 
krpya aane se pahle call-phone kr laen
कृप्या आने से पहले कॉल-फ़ोन कर लें।  
Please note my phone number.
प्लीज नोट माय फ़ोन नंबर । 
krpya mera phone number note karen.
 कृपया मेरा फ़ोन नंबर नोट करें। 

*so-so, really good, wonderful, extremely well, beyond imagination-hope, marvelous, exceptionally well, horrible, not good, very bad, painful, miserable, things are beyond control, unexpected, unwell, splendid, I have pain in my legs, I have body ache/fever. My muscles have strained/pulled. Luck is not favoring-in favor. I have some problem. I am facing serious problems.
*replace by the thing/commodity you want-pen-watch-bag-comb... 
Hurrah!-joy/खुशी, Alas!-sorrow, pain/दुःख, Bravo!-approval/सम्मति-सहमती-स्वीकृति, What! Oh!-surprise/आश्चर्य, Nonsense! Pooh!-contempt/ignoreअवहेलना, Hark! Hush! behold!-attentions/ध्यान दिलाना.
CHAPTER-पाठ : (4-1)
परिचय INTRODUCTION-I
 Let me introduce myself. 
 ल्ट मी इंट्रोड्यूस माइसेल्फ?
 maen aapna prichy krata hun.
 मैं अपना परिचय कराता हूँ।
 Yes, please. Why not?
 यैस प्लीज।व्हाई नॉट
 han-krpya.avshy, kyon nahin.
 हाँ-कृप्या।अवश्य, क्यों नहीं?
 Should I introduce myself?
 शुड आइ इंट्रोड्यूस माइसेल्फ?
 kya mujhe aapna prichy dena hoga ?
 क्या मुझे अपना परिचय देना होगा?
 Yes, its essential.
 यैस इट्स एसेंशियल
 han, yah aavshyak hae ?
  हाँ, यह आवश्यक है।
 Should I introduce my self?
 डू आइ इंट्रोड्यूस माइसेल्फ?
 kya maen aapna prichy kraun ?
 क्या मैं अपना परिचय कराऊँ?
 Sure. Why not?
 श्योर  व्हाई नॉट?
 avshy, kyon nahin .
 अवश्य,क्यों नहीं।
 What is your name? 
 व्हाट इज योर नेम?
 aapka naam kya hae ?
 आपका नाम क्या है ? 
 Sir, I am S.K.Bhardwaj.
  सर माय नेम इज एस के भारद्वाज
 sir mera naam S.K.Bhardwaj hae .
 सर मेरा नाम एस के भारद्वाज है।

 Please introduce your self.
 प्लीज इंट्रोडूस योर सेल्फ।
 krpya aapna prichy krayaen.
 कृप्या अपना परिचय कराएँ।
  I am Mithilesh from Noida (UP)
 आइ एम मिथिलेश फ्रॉम नौयडा, यूपी।
 maen Noida-UP, niwasi hun.
 मैं नौयडा-यूपी, निवासी मिथिलेश हूँ।
 Please reveal your identity.
 प्लीज रिवील योर आइडेंटिटी।
 krpya apni phchan vyakt-spast kaern.
 कृप्या अपनी  पहचान व्यक्त-स्पष्ट करें।
 I am the Principal of this school.
 आइ एम् द प्रिंसिपल ऑफ़ दिस स्कूल 
 maen is school ka principal hun.
 मैं इस स्कूल का प्रिंसिपल हूँ।
 Where have you come from? 
 वेयर हैव यू कम फ्रॉम? 
 aap khan se aaye haen ?
 आप कहाँ से आये हैं?
 I have come from Delhi.
 आइ हैव कम फ्रॉम देहली।
 maen Delhi se aaya hun.
 मैं  देहली से आया हूँ।
 Where/In which locality do you live? 
 वेयर/इन व्हिच लोकेलिटी डू यू लिव।
 aap kahan/kis basti-sathan/khan rhte haen?
 आप कहाँ/किस बस्ती-स्थान/कहाँ   रहते हैं?
 I live in sector-19, Farida Bad.
 आइ लिव इन सेक्टर-19 फरीदाबाद
 maen sector-19 Farida Bad maen rhta hun.
 मैं  सेक्टर-19 फरीदाबाद में रहता हूँ।

 I live in Bhopal/here/there.
 आइ लिव इन भोपाल/हियर/देयर।
 maen Bhopal maen/yhan/vhan rhta hun.
 मैं भोपाल में/यहाँ/वहाँ रहता हूँ।
 What is your address/phone-mobile number?
 व्हाट इज योर एड्रेस/फ़ोन-मोबाइल नंबर ?
 aapka pata/phone/mobile number kya hae ?
 आपका पता/फ़ोन/मोबाइल नंबर क्या है ?
 Which place/state/country do you belong to? 
 व्हिच प्लेस/स्टेट/कंट्री/डू यू बिलोंग टु? 
 aapka mool niwas/sathan/rajy/desh/kaun saa hae ?
 आपका मूल निवास/स्थान/राज्य/देश/कौन सा है ?
 I am an Indian. 
 आइ एम एन इंडियन।
 maen ek bhartiy hun.
 मैं एक भारतीय हूँ।
 I belong to India. 
 आइ बिलोंग टू इंडिया।
 maen Bharat se hun.
 मैं भारत से हूँ।
 I am an Indian by birth.
 आइ  एम एन इंडियन बाए बर्थ।
 maen janm se Bhartiy hun.
 मैं जन्म से भारतीय हूँ।
 I am an Non Resident Indian (NRI).
 आइ एम (एन आर आइ) नॉन रेजिडेंट इंडियन।
 maen aprawasi Bhartiy hun.
 मैं अप्रवासी भारतीय हूँ।
 Where do you work? 
 व्हेर डू  यूवर्क ?मैं भोपाल 
 aap kahan kaam krte haen ?
 आप कहाँ काम करते हैं?

 I work in the NDMC.
 आइ वर्क इन द
 एनडीएमसी
 maen NDMC maen kaam krta hun.
  मैं एनडीएमसी में काम करता हूँ।
 Are you working ? Yes, I am.
 आर यू वर्किंग ?यस आइ एम.
 kya aap naukri krte haen?
 क्या आप नौकरी करते है? जी हाँ।
 Are you studying? 
 आर यू स्टडिंग?
 kya aap pdhte haen ?
 क्या आप पढ़ते हैं?
 Are you a student? I am. 
 आर यू ए स्टुडैट?आइ एम।
 kya aap chhatr haen ?haan.
 क्या आप छात्र हैं?जी हाँ।
 I am preparing for CA final.
 आइ एम प्रीपेरिंग  फॉर सीए फाइनल।
 maen CA final ki taeyari kr rha hun.
 मैं  सीए फाइनल की तैयारी कर रहा हूँ।
 What is your qualification? 
 व्हाट इज योर क्वालिफिकेशन ?
 aapki shaekshnik yogyta kya hae ?
 आपकी शैक्षणिक योग्यता क्या है?
 I am MA, M Ed., BSc./ CA/MBBS/MBA/Engineer.
 आइ एम एमए, एमएड, बी एससी/सीए/एमबीबीएस/एमबीए/इंजिनियर।
 maen M.A, M.Ed.,B.Sc; B.Ed./CA
/MBBS/MBA/Engineer hun.
 मैं  एमए, एमएड, बी एससी।सीए/एमबीबीएस/एमबीए/इंजिनियर हूँ।
 Are you looking for a job? 
 आर यू लुकिंग फॉर ए जॉब? 
 kya aap naukri ki khoj/ tlaash kr rhe haen ?
 क्या नौकरी की खोज/तलाश कर रहे हैं?

 Yes, I am. No, I am not. 
 यस, आइ एम।नो,आइ नॉट।
 Ji, Haan. Ji, nahin. maen aesa nahin kr rha.
 जी हाँ।जी, नहीं। मैं ऐसा नहीं कर रहा।
 I am employed.
 आइ एम एमप्लोयड।
 maen naukri kr rha hun.
 मैं नौकरी कर रहा हूँ।
 Have you applied for some/better job, recently?
 हैव यू एप्लाइड फॉर सम/बैटर जॉब रीसेंटली ?
 kya in dino maen aapne kisi naukri/achchhi naukri ke liye aavedn kiya hae ?
 क्या इन दिनौं में आपने किसी नौकरी/ अच्छी नौकरी के लिए आवेदन किया है ?
 Yes, I have sent  my resume to some MNC's. 
 यस  आइ हैव सेंट माय रिज्यूमे टु सम एमएनसी'ज्
 Ji haan, maene apna vyora kuchh bahu rashtriy compniyon ko bheja hae.
 जी हाँ, मैने अपना व्यौरा कुछ बहु राष्टीय कम्पनियों को भेजा है।
 I am expecting  it, very soon. 
 आइ एम एक्सपेक्टिंग इट वैरी सून।
 maen bahut jaldi ummid kr rha hun.
 मैं बहुत जल्दी उम्मीद कर रहा हूँ।
  Campus recruitments/placements  are also taking place.
 कैंपस रिक्रूटमेंटस्/प्लेसमेंटस् आर आल्सो टेकिंग प्लेस। 
 prisr maen sakshatkar/niyuktiyan ho rhi haen.
 परिसर में साक्षात्कार/नियुक्तयाँ हो रही हैं। 
 On line interviews are also taking place/there.
 ओन लाइन इंटरव्यूज आर आल्सो टेकिंग प्लेस/देयर।
 On line sakshatkar bhi ho rhe haen.
 ओन लाइन साक्षात्कार भी हो रहे हैं।
 Are you satisfied with your job/salary/position?Yes, I am.
 आर यू सैटिस फाइड विथ योर जॉब/सैलरी/पोजीशन? एस, आइ एम।
 kya aap apni naukri/vetn-tnkhvah/sthiti se sntusht haen? Ji han.
 क्या आप अपनी नौकरी/वेतन-तनख्वाह/स्थिति से संतुष्ट  हैं?जी हाँ। 

 Are you preparing for some competitive examination? 
 आर यू प्रीपेरियिंग फॉर सम कम्पटीटिव एग्जामिनेशन ?
 kya aap kisi prtiyogi priksha ki taeyari kr rhe haen ?
 क्या आप किसी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं?
 I am preparing for IIT-JEE/CAT.
 आइ एम प्रीपेरियिंग फॉर
आइआइ टी-जेईई/कैट।
 maen IIT-JEE/CAT ki taeyari kr rha hun.
 मैं आइआइ टी-जेईई/कैट की तैयारी कर रहा हूँ।
 Have you appeared in some competitive examination? 
 हैव यू एपियरड इन सम कॉम्पीटीटिव एग्जामिनेशन ? 
 kya aap prtiyogi priksha maen baethe haen ?
 क्या आप प्रतियोगी परीक्षामें बैठे हैं ?
 No, not so far.
 नो, नॉट सो फार।
 abhi tk nahin.
 अभी तक नहीं।
What about your preparation for the competitive examination?
वाट अबाउट योर प्रेपरेशन्स फॉर द कम्पेटिटिव एग्जामिनेशन ?
 competitive examination ki aapki taeyari kaesi hae ?
 कम्पेटिटिव एग्जामिनेशन की आपकी तैयारी कैसी है ?
 I never gave it a thought.
 आइ नैवर गेव इट ए थॉट।
 maene is pr kbhi vichar nahin kiya.
 मैने इस पर कभी  विचार नहीं किया।
 What about you? 
 व्हाट अबाउट यू ?
 aapne kya kiya?
 आपने क्या किया?
  I too.
 आइ टू।
 maene bhi koi vichar nahin kiya.
 मैने भी कोई विचार नहीं किया।

 What will you do after the college?
 व्हाट विल यू डू आफ्टर द कॉलेज?
kalej ke bad aap kya krenge.
 कालेज के बाद आप क्या करेंगे?
 I will join some computer course/classes.
 आइ विल ज्वाइन सम कंप्यूटर कोर्स/क्लास।
maen kisi computer course-class maen dakhila lunga.
 मैं किसी कंप्यूटर कोर्स/क्लास-कक्षा में दाखिला लूँगा।
  I will look/find/search a job.
 आइ विल लुक/फाइंड/सर्च ए जॉब।
maen kisi naukri ki tlash krunga.
 मैं किसी नौकरी की तलाश करूँगा।
 I will prepare for competitive examinations.
 आइ विल प्रीपेयर फॉर
कम्पटीटिव एग्जामिनेशन्'स.
maen pritiyogi priksha ki taiyari krunga.
 मैं प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी करूंगा।
 I will continue with my studies.
 आइ विल कंटिन्यू विथ माय स्टडीज।
maen padhai jari rakhunga.
 मैं अपनी पढ़ाई जारी रखूँगा।
 What kind of job would you like to have/prefer?
 व्हाट काइंड ऑफ़ जॉब वुड यू लाइक टु हैव/प्रीफर।
tum/aap kis prakar ki naukri dhundhoge/chunoge/
psand kroge?
 तुम/आप किस प्रकार की नौकरी
ढूँढोगे/चुनोगे/
पसंद करोगे।
 I will prefer a government/administrative/
executive/technical job.
 आइ विल प्रेफर ए गवर्नमेंट/एडमिनिसट्रेटिव/एग्जीक्यूटिव/टेक्निकल जॉब.
maen srkari/prshasnik
/prabandhan/
takniki naukri psand krunga.
 मैं सरकारी/प्रशास्निक/प्रबंधन/तकनीकी नौकरी पसंद करूँगा/चाहूँगा।
 What would you like to become?
 व्हाट वुड यू लाइक टु बिकम?
tum/aap kya banna psand krenge.
 तुम/आप क्या बनना पसंद करेंगे?

 I would like to become a business man. 
 आइ वुड लाइक टु बिकम ए बिजनेस मैन? 
maen ek vyapari bnna chahunga.
 मैं  एक व्यापारी बनना चाहूँगा।
  I will look after my father's business/industry/ventures.
 आई वुड लुक आफ्टर माय फादर्स बिजनेस/इंडस्ट्री/वेंचर।
maen apne pitaji ke vyapar/udhyog/kaam-dhandhon ki dekhbhal krunga.
 मैं अपने पिताजी के व्यापार/उद्योग/काम-धंधों की देखभाल करूँगा।
 I have to join politics.
 आइ हैव टु ज्वाइन पॉलिटिक्स।
mujhe raj niti maen aana hae .
 मुझे राजनीति में आना है।
 I would like to join some MNC.
 आइ वुड लाइक टु ज्वाइन सम एमएनसी।
muje kisi MNC maen jana hae .
 मुझे किसी  एमएनसी में जाना है।
 I will start my own business.
 आइ विल स्टार्ट माय ओन बिज़नस।
mujhe apna kaam shuru krna hae.
 मुझे अपना काम शुरू करना है।
  I have to work with my father.
 आइ हैव टु वर्क विथ माय फादर।
mujhe apne pitaji ke saath kaam krna hae.
 मुझे  अपने पिताजी के साथ काम करना है।
 When are going to get married?
 व्हेन आर यू गोईंग टु ग्ट मैरिड ?
tum/aap shaadi kb kr rhe haen.
 तुम/आप शादी कब कर रहे हो/हैं ?
 Soon after getting a good/permanent job.
सून आफ्टर गेटिंग ए गुड/परमानेंट जॉब। 
achchhi naukri/pakka hone ke bad.
 अच्छी नौकरी/पक्का होने के बाद।

 I will marry only when I am settled.
 आइ विल मैरी ओनली व्हेन आइ एम सैटल्ड।
maen sthir hone ke bad hi shaadi krunga.
 मैं स्थिर होने के बाद ही शादी करूंगा।
  I am carrier conscious, 
 आइ एम करियर काउन्ससियस।
maen apne vyvsay ke bare maen jagruk hun.
 मैं अपने व्यवसाय के बारे में जागरूक हूँ।
 I will marry only after getting proper job.
 आइ विल  मैरी ओनलीआफ्टर गैटिंग प्रॉपर  जॉब।
maen achchhi/sahi/uuchit naukri lgne ke bad hi shaadi krunga.
 मैं अच्छी/सही/उचित  नौकरी लगने  के बाद ही शादी करूंगा।
 No one has approached me so far.
 नो वन हैज एपरोचड् मी सो फार.
abhi tk kisi ne mujh se smpark nahin kiya .
 अभी तक किसी ने मुझ से सम्पर्क नहीं किया।
  I don't want  to get married.
 आइ डोंट वांट टु मैरिड।
maen shaadi krna nahin chahta.
 मैं शादी करना नहीं चाहता।
 Would you like to go/settle abroad?
  वुड यू लाइक टु गो/ सैटल/ अब्रॉड?
kya tum/aap, videsh/bahr jana bsna chahoge/chahenge.
 क्या तुम/आप, विदेश/बाहर जाना/बसना चाहोगे/चाहेंगे।
 There is no chance/opportunity.
 देयर इज नो चांस/अपोरचुनिटी।
koi mauka/avsr nahin hae.
 कोई मौंका/अवसर नहीं है।
 Sure, if opportunity comes/there is a chance/possibility.
 स्योर, इफ अपोरचुनिटी कम्ज़/देयर इज ए चांस पोस्सिबिलिटी।
pakka, agr mauka/avsr prapt hota hae.
 पक्का, अगर मौंका/अवसर प्राप्त  होता है।

 Yes, I may in future.
 एस, आइ मे इन फ्यूचर।
haan maen bhavishy maen ja skta hun.
 हाँ, मैं भविष्य में जा सकता हूँ।
 Yes, I am going for further studies/enhancement/boost of my carrier.
 एस,आइ एम गोइंग फॉर फरदर स्टडीज/एन्हांसमेंट/बूस्टऑफ़ माय करियर।
haan maen aage padhai/trakki/uplabdhi krne ja skta hun.
 हाँ मैं आगे पढाई/तरक्की/ उपलब्धि करने जा सकता हूँ।
 No, I don't want to. I am not interested.
 नो,आइ डौं'ट वांट टु।आइ एम नॉट इंटरैस्टटिड।
nahin maen nahin jana chahta. meri ruchi nahin hae.
 नहीं मैं नहीं जाना चाहता।मेरी रूचि नहीं है।
 I am satisfied with my condition/present job.
 आइ एम सैटिसफाइड विथ माय कंडीशन/प्रेजेंट जॉब।
maen apni sthiti/vrtman dasha-naukri se sntusht hun.
 मैं अपनी स्थति/वर्तमान दशा-नौकरी से संतुष्ट हूँ।
 What is your hobby?
 व्हाट इज योर हॉबी?
aapki abhiruchi kya hae?
 आपकी अभिरुचि क्या हैं?
 I like gardening/
swimming/reading novels.
 आइ लाइक गार्डनिंग/स्विमिंग/रीडिंग नावल्स।
maen bagwani/taerna/upanyas padhna psand karta hun.
 मैं बागवानी/तैरना/उपन्यास पढ़ना पसंद करता हूँ।
 Have a cigarette, please.
 हैव ए सिगरेट, प्लीज।
krpya cigarette laen/grahan kren/piyen.
 कृप्या सिगरेट लें/ग्रहण करें/पींयें।
  Thank you, but I don't smoke.
 थैंक यू, बट आइ डौं 'ट स्मोक।
dhanyvad, maen cigarette nahin krta.
 धन्यवाद, मैं धुम्रपान नहीं करता।
CHAPTER-पाठ/अध्याय (4-2)
परिचय INTRODUCTION-II
 Hello.  Hello. Hai !
 हेल्लो! हेल्लो ! हाय !
 Hello!  Hello! Hai !
 हेल्लो! हेल्लो ! हाय !
  Are you a fresher? Yes, I am.
 आर यू ए फ्रेशेर?
 kya aap nye aaye haen? haan maen nya hun.