ENGLISH CONVERSATION (8) अंग्रेजी-हिन्दी बातचीत

DIRTY POLITICS IN INDIASALESMAN  विक्रेता
CONCEPTS & EXTRACTS IN HINDUISM  By :: Pt. Santosh Bhardwaj dharmvidya.wordpress.com   hindutv.wordpress.com santoshhastrekhashastr.wordpress.com  bhagwatkathamrat.wordpress.com  
santoshkipathshala.blogspot.com   santoshsuvichar.blogspot.com bhartiyshiksha.blogspot.com  santoshkathasagar.blogspot.com  

SALESMANSHIP :: विक्रेता, बिक्री का कार्य, बेचने का काम, विक्रय कला, फ़रोख़्त; marketing. 

 Why do you want to become a sales man (-vendor, dealer, sales clerk, seller, marketeer, shop-assistant).?  
 वाई डू यू वांट टु बिकम ए सेल्स मैन (-वेंडर, डीलर, सेल्स क्लर्क, सेलर, मार्केटियर, शॉप मैन-अस्सिटेंट  ? 
मैं वस्तु-सामान-दवाइयाँ विक्रेता-बेचने वाला बिक्री, करने वाला,  बनना चाहता हूँ। 
 maen vikreta banna chahta hun. 
 What derived you to salesmanship? 
 व्हाट ड्राइव्ड यू टू सेल्समैन शिप? 
 आपको विक्रेता के कार्य में 
क्या अच्छा लगा ? 
 aapko vikreta ke kary me kya achchha lga.
 I like travelling-touring job.
I have a craze for travelling.
Travelling is my weakness.
 आई लाइक ट्रैवलिंग-टूरिंग जॉब। 
 मुझे यात्रा सम्बन्धी कार्य अच्छे लगते हैं।
 mujhe yatra sambandhi kary achchhe lagte haen.
Travelling-journey gives me
 pleasure. 
ट्रैवलिंग गिव्स मी प्लैजर।
यात्रा में मुझे आनन्द आता है। 
yatra me mujhe anand ata hae.
I want to see various parts of the country. 
आई वान्ट टु सी वेरियस पार्ट्स ऑफ़ द कंट्री।
 मैं देश के विभिन्न भागों-
प्रदेशों को देखना चाहता हूँ। 
  maen desh ke vibhinn bhagon-pradeshon ko dekhna chahta hun.
I like to meet people.
आई लाइक टु मीट पीपल। 
मैं लोगों से मिलना चाहता हूँ। 
maen logon se milna chahta hun.
I have an aptitude (-derive, craze, obsession, frenzy, mania, delirium, madness, insanity, madness, insanity, lunacy, idiocy) for salesmanship.
आई हैव एन एप्टीट्यूड-ड्राइव-क्रेज़, ऑब्सेशन, मेनिया, डेलिरियम, मैडनेस, इंसेनिटी, ल्यूनेसी, ईडियोसी,  फॉर सेल्समैनशिप।
 मुझे विक्रेता बनने की चाहत, (-शौक, लग्न, सनक, झक,
 बावलापन, उन्माद, उतावलापन, पागलपन) है। 
mujhe vikreta banne ki chahat (-shouk,lagn, sanak, jhak, bavlapan, uanmad, utavlapan, pagalpan) hae .
The salary and perks offered are quite high-attractive.
द सैलरी एंड पर्क्स ऑफर्ड आर क्वाइट हाई-अट्रैक्टिव 
वेतन और भत्ते काफी अच्छे आकर्षक हैं। 
vetan aur bhatte kafi achchhe-akrashak haen.
The salesman is always well 
dressed-soft spoken-polite.
द सेल्समेन इज ऑलवेज वैल ड्रेस्ड-सॉफ्ट स्पोकन-एंड पोलाइट। 
सेल्समेन हमेशां-प्राय अच्छी पोशाक में विनम्र और शान्त स्वभाव का व्यक्ति होता है। 
salesman hameshan-pray achchhi poshak me vinamr aur shant swabhav ka vykti hota hae.
I was impressed by these qualities 
of medical representatives.
आई वाज़ इम्प्रेस्ड बाई दीज़ क्वालिटीज ऑफ़ मेडिकल रिप्रेजेंटटेटिव 
मैं मेडिकल रिप्रेजेंटटेटिव की इन खासियतों से प्रभावित था। 
maen medical representative ki in khasiyaton se prabhavit tha.
 One has to be smiling, charming, gracious, pleasing.
वन हैज टू बी स्माइलिंग, चार्मिंग, ग्रेसियस, प्लीज़िंग। 
मेडिकल रिप्रेजेंटटेटिव को मुस्कुराता हुआ, दिलकश-सौम्य, आकृषक होना चाहिए। 
medical representative ko muskrata hua, dilkash-soumy, akrashak hona chahiye.
He should be capable of convincing
 the medical practitioners about his products.
ही शुड बी केपेबल ऑफ़ कन्विंसिंग द मेडिकल प्रैक्टिशनर अबाउट हिज़ प्रोडक्ट। 
वो चिकित्सक को प्रभावित-संतुष्ट करने में सक्षम हो। 
vo chikitsak ko prabhavit-santusht krne me saksham ho.
There are the salesman who can sell those goods which are not at all
needed by a person.
देयर आर द सेल्समैन हू कैन सैल दोज गुड्स विच आर नॉट एट ऑल नीडेड बाई ए पर्सन। 
ऐसे सेल्समैन-विक्रेता भी हैं जो कि उन चीजों को भी लोगोँ को बेच देते हैं जिनकी उन्हें कतई भी जरूरत नहीं होती। 
aese salesman-vikreta bhee  haen jo ki un cheejon ko bhi bech dete haen jinki unhaen ktai bhi jarurat nahin hoti.
Salesman are seen selling combs and oil to the bald.
सेल्समेन आर सीन सैलिंग कोम्ब्स एंड आयल टु द बाल्ड। 
अक्सर सेल्समेन ऐसे लोगों को भी कंघा और तेल बेच देते हैं, जो गंजे होते हैं। 
aksar salesman aese logon ko bhi kangha aur tel bech dete haen, jo ganje hote haen.
How can one sell oil to a bald person?
हाउ कैन वन सैल आयल टू ए बाल्ड पर्सन ?
कोई गंजे को तेल कैसे बेच सकता है?
koi ganje ko tel kaese bech sakta hae?
 Its easy to convince bald about the need to massage the head.
इट्स इजी टु कन्विंस बाल्ड अबाउट द नीड टू मसाज द हेड। 
गंजे को सर में तेल मालिश की उपयोगिता समझाना आसान हैं। 
ganje ko sar me tel malish ki upyogita samjhana aasan hae.
 Oil may help in growing the hair again.
आयल मे हेल्प इन ग्रोइंग द हेयर अगेन।
तेल सर में फिर से बाल उगा-पैदा कर सकता है। 
tel sr me fir se bal uga-paeda kr sakta hae.
We can convince an unsuspecting customers that the oil will help in removing dryness, dizziness, 
tiredness.
वी कैन कन्विंस एन अन सस्पेक्टिंग कस्टमर दैट द आयल विल हेल्प इन रिमूविंग ड्राईनेस, डिज़्ज़िनेस, टायर्डनेस।   
हम ग्राहक को बिना शक-शुबहा के यह विश्वास दिला सकते हैं कि तेल सर से खुश्की, चक्कर आना, थकान को मिटा सकता है। 
ham grahak ko bina-shak-shubaha yah vishvas dila sakte haen ki tel sar se khushki, chakkar ana, thakan ko mita sakta hae.
 The oil will help in removing tensions, nervousness and fatigue. 
द आयल विल हेल्प इन रिमूविंग टेंशन्स, नर्वसनेस  फटीग। 
तेल घबराहट, अधीरता, बेचैनी, थकान, विकलता दूर करता है।
tel tanav, thakan, ghabrahat, adheerta, vikalta, bechaeni se mukti dila dega.
By using this oil, you will have a comfortable and deep sleep. 
बाई यूजिग दिस आयल, यू विल हैव ए कम्फ़र्टेबल एंड डीप स्लीप। 
इस तेल का प्रयोग करने से आपको रात को अच्छी नींद आएगी और रत जागकर नहीं काटनी पड़ेगी। 
is tel ka pryog karne se apko rat ko achchhi neend ayegi aur rat jag kar nahin katni padegi.
You will not have sleepless nights.
यू विल नॉट हैव स्लीपलैस नाइट्स। 
तुम रात में आराम से सोओगे-रात्रि जागरण नहीं करना पड़ेगा। 
tum rat me aram se sooge-ratri jagran nahin krna padega.
What are the qualities of a good salesman.
वाट आर द क्वालिटीज ऑफ़ ए गुड सेल्समेन ?
एक अच्छे विक्रेता-सेल्समेन के गुण क्या हैं ?
ek achchhe vikreta-salesman ke gun kya haen?
He should always be active, smart, soft spoken, alert, diligent, well dressed, convincing, punctual. 
ही शुड ऑलवेज बि एक्टिव, स्मार्ट, सॉफ्ट स्पोकन, अलर्ट,डिलिजेंट, वेल ड्रेस्ड, कन्विंसिंग  ऐडं पंक्चुअल। 
उसे हमेशां चुस्त-दुरुस्त, विनम्र-भद्र, मेहनती, परिश्रमी, सावधान, अध्यवसायी, उद्योगी, व्यवसायी, चिंताशील, कर्मठ होना चाहिए। 
use hameshan chust-durust, vinamr-bhadr, mehnati, prishrmi, savdhan, adhyvsayi, udyogi, vayavsayi, chintasheel, karmath hona chahiye.
 He should be able to collect the dues-payments from the party-buyer in time-regularly.
ही शुड बि ऐबल टु कलेक्ट द ड्यूज-पेमेंट्स फ्रॉम द पार्टी-बायर इन टाइम-रेगुलरली। 
उसे खरीददार-क्रेता से समय पर भुगतान-वसूली करने मे सक्षम होना चाहिए। 
use khariddar-kreta se samay par bhugtan-vasuli krne me saksham hona chahiye.
He should stick to the supply schedule.
ही शुड स्टिक टु द सप्लाई शैड्यूल। 
उसे सप्लाई के कार्यक्रम का पालन करना चाहिए। 
use supply ke karykram ka palan krna chahiye.
He should be ready to replace the defective-out dated goods-items in time without hesitation.
ही शुड बी विलिंग टु रिप्लेस द डिफेक्टिव-आउट डेटेड गुड्स-आइटम्स इन टाइम विदाउट हैजिटेशन। 
उसे खराब-पुरानी-अनुपयोगी वस्तुओं-पुर्जों को बगैर गुरेज के समय पर बदलने को तैयार रहना चाहिए। 
use kharab-purani-anupyogi vastuon-purjon ko bagaer gurej ke samay par badalne ko taeyar rahna chahiye.
He should be willing to carryout repairs.
ही शुड बी विलिंग टु कैरी आउट रिपेयर्स 
उसे मरम्मत करने-करवाने के लिए तैयार रहना चाहिए। 
use marammat krne-karvane ke liye taeyar rahna chahiye.


He must have the backing of his organisation-company to the 
satisfaction of the customers.  
 ही मस्ट हैव द बैकिंग ऑफ़ हिज आर्गेनाईजेशन-कम्पनी टु द सैटिस्फैक्शन ऑफ़ द कस्टमर्स। 
 खरीददार की संतुष्टि हेतु उसे अपनी सँस्था-कम्पनी का समर्थन होना चाहिए। 
khariddar-grahak ki santushti hetu use apni sanstha-company ka samarthan hona chahiye. 
 He should be able to provide after 
sales service at the earliest without 
delay-arguments.
ही शुड बी एबल टु प्रोवाइड आफ्टर सेल्स सर्विस एट द अरलिएस्ट विद आउट डिले। 
उसे बगैर देर किये आफ्टर सेल्स सर्विस उपलब्ध कराने में समर्थ होना चाहिए। 
use bagaer der kiye after sales service uplabdh krane me samarth hona chahiye.
 The product should be supported by
ISI, Ag-mark, ISO,  certification.
द प्रोडक्ट शुड बी सपोर्टेड बाई ISI, एग मार्क, ISO, सर्टिफिकेशन। 
उत्पाद, वस्तु, को  ISI, एग मार्क, ISO, सर्टिफिकेशन प्राप्त होना चाहिए। 
utpad, vastu ko ISI, Ag-mark, ISO certification prapt hona chahiye.
 The products-merchandise-drugs should have been  patented by 
the manufacturer.
द प्रोडक्ट-मर्चेंडाइस शुड  हैव बीन पेटेंटेड बाई द मैन्युफैक्चरर। 
प्रोडक्ट-को उद्पादनकर्ता द्वारा पेटेंट करा लिया गया हो। 
product ko uatpadankarta dwara patent kra liya gya ho.
 The product should be supported 
by market surveys-researches. 
द प्रोडक्ट-शुड बी सपोर्टेड बाई मार्केट सर्वेज-रिसर्चेज। 
उत्पाद-वस्तु को मार्केट सर्वेज-रिसर्चेज-खोजों द्वारा समर्थन मिला हो। 
utpad-vastu ko market surveys-researches-khojon dwara smarthan mila ho.
 He should be well versed with
the quality, quantum, manufacturing defects, marketing practices adopted by the competitors-other producers along with their  financial position. 
ही शुड बी वेल वर्स्ड विथ द क्वालिटी, क्वांटम, मैन्युफैक्चरिंग डेफेक्ट्स, मार्केटिंग प्रैक्टिसेज अडप्टेड बाई द कम्पेटिटर्स-अदर प्रोडूसर्स अलोंगविथ देयर फाइनेंसियल पोजीशन। 
उसको अन्य उत्पादनकर्ता, निर्माता, प्रतिद्वन्दियों के उत्पाद, आर्थिक स्थिति, व्यवसायिक गतिविधियों की समुचित अच्छी जानकारी होनी चाहिए। 
usko any utpadankarta, nirmata, pratidwandiyon ke utpad, arthik sthiti, vyavsayik gatividhiyon ki samuchit-achchhi jankari honi chahiye.
 How does the financial position of a firm affect the salesman ship? 
हाउ ड्ज द फाइनेंसियल पोजीशन ऑफ़ ए फर्म अफेक्ट द सेल्समैनशिप। 
किसी उपक्रम-उद्योग-इकाई की आर्थिक स्थिति का सेल्समैनशिपपर क्या प्रभाव पड़ता है ?
kisi upkrm-udhyog-ikai ki arthik sthiti ka salesmanship par kya prabhav padta hae ?
 It may affect the business by offering bribes, gifts, incentives to the buyers. 
इट मे अफैक्ट द बिज़नेस बाई ऑफरिंग ब्राइब्स, गिफ्ट्स इन्सेन्टिव्स टु द बायर्स। 
यह व्यापार को घूस, उपहार, प्रलोभनों द्वारा प्रभावित कर सकता है। 
yah vyapar ko ghus, uphar, pralobhnon dwara prabhavit kar sakta hae .
  It may negotiate in blocking the supply by the competitors. 
इट मे निगोशिएट इन ब्लॉकिंग द सप्लाई बाई द कम्पटीटर्स। 
यह प्रतिद्वंदियों द्वारा आपसी लेन-देन के माध्यम से आपूर्ति को प्रभावित कर सकता है। 
yah pratidwandiyon dwara apsi len-den ke madhyam se apurti ko prabhavit kar sakta hae.
  He may encourage the buyers to lodge complaints against inferior-goods products-merchandise. 
ही मे एन्करेज द बायर्स टु लॉज कम्प्लेंट्स अगेंस्ट इन्फीरियर गुड्स-प्रोडक्ट्स। 
वो क्रेताओं को शिकायत दर्ज करने को उकसा-प्रोत्साहित  सकता है। 
 vo kretaon ko shikayat darj karane ko uksa-protsahit kar skta hae.
 It may invoke consumer forums against the corrupt suppliers. 
इट मे इन्वोक कंज्यूमर फ़ोरम्स अगेंस्ट द करप्ट सप्लायर्स। 
यह बेईमान आपूर्तिकर्ताओं  के विरुद्ध कंज्यूमर फ़ोरम्स में जा सकता है 
yah beiman apurtikartaon  ke viruddh kanjumar forums me ja sakta hae.
 It may launch campaigns against the bogus-suppliers
इट मे  लॉन्च कैम्पेन्स अगेंस्ट द बोगस-सप्लायर्स। 
यह बोगस (जाली, फर्जी, झूठे, बनावटी, नक़ली
 खोटे, निकम्मे) सप्लायर्स के विरुद्ध आन्दोलन कर सकते हैं। 
yah bogus (-jali, farzi, jhunthe, banavati, nakli, khote, nikamme) suppliers ke viruddh andolan kar sakte haen.
 How can  a sales man help in establishing a new product in the market?  
हाउ कैन ए सेल्समेन हेल्प इन इस्टैब्लिशिंग ए न्यू प्रोडक्ट इन द मार्केट। एक विक्रेता-सेल्समेन किस प्रकार नए प्रोडक्ट-उत्पाद को मार्किट-मण्डी-बाज़ार में सफल-स्थापित होने में मदद कर सकता है। ek vikreta-salesman kis prakar nye product-utpad ko market-mandi-bazaar me safal-sthapit hone me madad kar sakta hae .
  He can describe comparative prices, of his product.
ही कैन डिस्क्राइब कम्पेरेटिव प्रिंसेस ऑफ़ हिज प्रोडक्ट्स। 
वो अपने उत्पाद के तुल्य मूल्य बता सकता है। 
vo apne utpad ke tuly muly bta sakta hae .
 He is straight forward. His tongue does not stagger-protrude. He does not hesitate. He can use various marketing strategies. 
ही इज स्ट्रैट फ्रॉवर्ड। हिज टँग डज नॉट स्टैगर-प्रोट्रूड। ही डज नॉट हैजिटेट। ही कैन यूज वेरियस मार्केटिंग स्ट्रेटेजीज। 
वह स्पष्ट वक्ता है। वो तुतलाता नहीं है। वह झिझकता नहीं है। वो विभिन्न बिक्री आयाम उपयोग कर सकता है। 
vah spasht vakta hae. vo tutlata nahin hae. vah jhijhakta nahi hae. vo vibhinn bikree ayam upyog kar sakta hae.
  He is willing-ready to achieve the targets.  He is well behaved-mannered. He is a man of vision. 
ही इज विलिंग-रेडी टु अचीव द टार्गेट्स। ही इज वेल बिहेव्ड-मैनर्ड। ही इज ए मैन ऑफ़ विज़न। 
वो लक्ष्य की प्राप्ति के लिए उत्सुक-तैयार रहता है।  वो अच्छा व्यवहार करने वाला सभ्य व्यक्ति है। वो दूरदर्शी है। 
vo lakshy ki prapti ke liye utsuk-taeyar rahta hae. vo achchha vayavhar karne vala sabhy vyakti hae.
He is aware of modern gadgets like mobile-internet. He is an expert in billing accounting. 
ही इज अवेयर ऑफ़ मॉडर्न गैजेट्स लाइक मोबाइल-इंटरनेट। ही इज एन एक्सपर्ट इन एकाउंटिंग। 
उसे मोबाइल-इन्टरनेट जैसे आधुनिक उपकरण-यन्त्रों का ज्ञान है। वो बिलिंग-एकाउंटिंग का विशेषज्ञ है। 
use mobile-internet jaese adhunik upkarn-yantron ka gyan hae. vo billing-accounting ka visheshagy hae.
 He mixes up with the party quickly.He is quick to respond-ready-willing to discuss-talk-explain. 
ही मिक्सिस् अप विद् द पार्टी क्विकली। ही इज क्विकटु टु रेस्पॉन्ड-रेडी-विलिंग  टु डिस्कस-टॉक-एक्सप्लेन।  
वो खरीददार से  शीघ्र ही घुल-मिल  जाता।  वो प्रतिक्रिया-उत्तर देने-स्पष्ट करने-बातचीत-समझाने को तैयार रहता है। 
vo khareeddar se sheeghr ghul-mil jata hae. vo pratikriya-uttar dene-spasht krne-batcheet-samjhane ko taeyar rahta hae.
  He quick to adjust. He always avoid argument. He is honest and reliable.
ही इज क्विक तो एडजस्ट। ही ऑलवेज अवॉयड आर्ग्युमेंट। ही इज ऑनेस्ट एण्ड रिलाएबल। 
वो समायोजन में चुस्त है। वो बहस से बचता है। वो ईमानदार और भरोसेमन्द है। 
vo smayojan me chust hae. vo bahas se bachta hae .vo imandar aur bharosemand hae .
  He does not keep excess money with him. He does not visit prohibited-red light areas-zones. His knowledge of medicines is very sound.
ही डज नॉट कीप एक्सकेस मनी विद हिम। ही डज नॉट विजिट प्रोहिबिटेड-रेड लाइट एरियाज-ज़ोन्स।  हिज नॉलेज ऑफ़ मेडिसिन्स इज वेरी साउंड। 
वो अपने साथ जरूरत से ज्यादा धन-पैसा नहीं रखता।वो वर्जित क्षेत्रों और वैश्यालयों में नहीं जाता। उसका दवाइयों का ज्ञान बहुत अच्छा है।  
vo apne sath jarurat se jyada dhan-paesa nahin rakhta. vo varjit kshetron aur vaeshyalayon me nahin jata. uska dwaiyon ka gyan bahut achchha hae .
 He is clean shaved and fresh while meeting the doctors-party. He stays and dine at safe places-hotels. The length of his trip is generally short.  
ही इज क्लीन शेव्ड एण्ड फ्रेश व्हाइल मीटिंग द डॉक्टर्स-पार्टी। ही स्टेज एण्ड डाइन एट सेफ प्लेसिस-होटल्स। द लेंथ ऑफ़ हिज ट्रिप इज जनरली शार्ट। 
डॉक्टर-पार्टी से वह दाढ़ी बनाके-नहा धोके मिलता है। वह सुरक्षित होटलों-जगहों पर रहता और खाना खाता है। उसकी यात्रा सामान्यतया कम अवधि की होती है। 
doctor-party se vah dadhi banake-naha dhoke milta hae. vah surakshit hotlon-jagahon par rahta aur khana khata hae .uskee yatra samanytya kam avdhi ki hoti hae.
 He remain in contact with his family and the employers continuously. He refrain from the company of bad characters. He is generally calm and polite.
ही रिमेंस इन कांटेक्ट विद हिज फैमिली एण्ड द एम्प्लॉयर्स कन्टीन्यूअस्ली। ही रिफ्रेन फ्रॉम द कम्पनी ऑफ़ बैड कैरैक्टर्स। ही इज जनरली काल्म एण्ड पोलाइट। 
वो अपने परिवार के सदस्यों और मालिकों के सम्पर्क में रहता है। वो बुरी संगत और दुश्चरित्रों से दूर रहता है। वो ज्यादातर शान्त और विनम्र रहता है।   
vo apne pariwar ke sadasyon aur apne malikon ke sampark me rahta hae. vo buri sangat aur dushcharitron se dur rahta hae. vo jyadatar shant aur vinamr rahta hae .


TUITION
MATHS, SCIENCE, ENGLISH
ENGLISH SPEAKING
IN NOIDA
PLEASE CONTACT +919818025009
BETWEEN 9 AM TO 11 PM



 May, I come, Sir.
मे आई कम इन सर ?
सर क्या मैं अन्दर आ सकता हूँ 
sir kya maen andar aa sakta hun?
Yes-sure, please come in. Be Seated. 
यस-श्योर, प्लीज कम इन। 
बी सीटिड। 
हाँ-अवश्य। कृप्या अन्दर आ जाएँ। बैठिये। कृप्या स्थान ग्रहण करिये। 
haan avshy. krpya andar aa jaen. baethiye. krpya sthan grahn kriye.
 What can I do for you?
वाट कैन आई डू फॉर यू ?
मैं आपके लिए क्या कर सकता हूँ ?
maen aapke liye kya kar sakta hun?
 What for have you come to me?
वाट फॉर हैव यू कम हियर ?
आप यहाँ किस मकसद-कार्य के लिए आए हैं ?
aap yhan kis maksad-kary ke kiye aaye haen?
 Where have you come from? Where are you from?
वेयर हैव यू कम फ्रॉम ? 
वेयर आर यू फ्रॉम?
आप कहाँ से आये हैं ? आप कहाँ से हैं?
aap kahan se aaye haen? aap kahan se haen?
 What is the purpose of your visit?
वाट इज द पर्पज ऑफ़ योर
 विजिट ?
आपके यहाँ आने का उद्देश्य-कारण-मकसद क्या है ?
aapke yhan aane ka uddeshy-karan-maksad kya hae ?
 Did you ever visit us, earlier?
डिड यू एवर विजिट अस 
अरलीएर। 
क्या आप हमसे पहले मिले हैं ? क्या आप पहले भी कभी यहाँ आये हैं?
kya aap hamse pahle mile haen? kya aap pahle bhi kabhi yahan aaye haen?
 From which company have you come?
फ्रॉम विच कंपनी हैव यू कम ?
आप किस कम्पनी-संस्था से आये हैं ?
aap kis company sanstha se aye haen?
Which is the company represented by you? 
विच इज द कंपनी रेप्रेसेंटेड बाई यू ?
आपके द्वारा प्रतिनिधित्व की गई कंपनी कौन सी है ?
apke dwara pratinidhitv ki gai company kon see hae ?
What are the goods, components, instruments
 available with you?  
वाट आर द कंपोनेंट्स, इंस्ट्रूमेंट्स, अवेलेबल विद यू ?
आप के पास कौन से पुर्जे, उपकरण उपलब्धहैं। 
apke pas koun se purje, upkran uplabdh haen?
 Sir, I am Sunil Tyagi from 
Zoom India.
सर, आई एम सुनील त्यागी 
फ्रॉम ज़ूम-इंडिया। 
सर मैं सुनील त्यागी फ्रॉम ज़ूम इंडिया। 
sir, maen zoom India ka pratinidhi Sunil Tyagi hun .
 I am a sales representative.
आई एम ए सेल्स रिप्रेजेन्टेटिव। 
मैं एक सेल्स रिप्रेजेन्टेटिव हूँ। 
maen ek sales representative hun.
Its my first visit to Bhatinda region-this region. 
इट्स माई फर्स्ट विजिट टू भटिण्डा 
रीजन-दिस रीजन। 
भटिण्डा क्षेत्र  मेरा यह प्रथम आगमन है।
Bhatinda me mera yah pratham agman hae.
Its my first assignment. 
इट्स माई फर्स्ट असाइनमेंट। 
यह मेरा पहला कार्य-कलाप है। 
yah mera pahla kary-klap hae.
Would you like to see our  catalogue?
वुड यू लाइक टु सी अवर कैटलोग ?
क्या आप हमारा कैटलोग-सूचि पत्र देखना पसन्द करेंगे?
kya aap hamara catalogue-suchi patr dekhna pasand krenge?
Here is my card. Here is the catalogue.
हीयर इज माई कार्ड। हियर इज द कैटेलॉग। 
यह मेरा कार्ड-परिचय पत्र है। यह सूची पत्र है। 
yah mera card-prichay patr hae. yah suchi patr hae.
 Is there any thing of your 
interest in this
 list/catalogue?
इज़ देयर एनी थिंग ऑफ़ योर इंट्रेस्ट इन दिस लिस्ट/कैटेलॉग? 
क्या इस सूचीपत्र में आपकी रूचि के अनुरूप-लायक कोई वस्तु है ?
kya is suchi patr mae apki ruchi ke anurup-layak koi vastu hae?
 I am dealing in dental/surgical instruments.
आई एम डीलिंग इन डेंटल/सर्जिकल इंस्ट्रूमेंट्स। 
मैं दाँतों और चीर-फाड़ के औजारों का व्यवसाय करता हूँ।  
maen danton aur cheer-fad ke aujaron ka vayavsay karta hun.
 Our company is a leading manufacturer and 
supplier of medical and 
dental equipment.
अवर कम्पनी इज ए लीडिंग मैन्युफैक्चरर एण्ड सप्लायर ऑफ़ मैडीकल इक्विपमेंट। 
हमारी कम्पनी चिकित्सा और दाँतों के उपकरणों की एक अग्रणी उत्पादक है। 
hamari company chikitsa aur danton ki ek agrani uatpadak hae. .
 Our company has come out with a new product to deal with scaling, endo-piereo, 
dontic and air pollution. 
आवर कम्पनी हैज कम आउट विद ए न्यू प्रोडक्ट टु डील विद स्केलिंग, एंडो-पीर्सो, डोंटिक एण्ड एयर पोलूशन। 
हमारी कम्पनी ने स्केलिंग, एंडो-पीर्सो, डोंटिक एण्ड एयर पोलूशन के साथ सम्बन्ध बंनाने को एक नया उत्पाद तैयार किया है। 
hamari company ne scaling, endo-piereo, 
dontic and air pollution ke saath sambandh banane ko ek naya utpad taeyar kiya hae .
 We have launched the sales 
of machines and have been able
 to sell half a dozen 
machines so far.
वी हैव लाँच्ड द सेल्स ऑफ़ मशीन्स एण्ड हैव बीन एबल टु सेल हाफ ए डज़न सो फार। 
हमने मशीनों की बिक्री प्रारम्भ कर दी है और आधा दर्ज़न मशीनें अभी तक बेच चुके हैं। 
hamne mashino ki bikree prarambh kar dee hae aur adha darzan mashheenae abhi tak bech chuke haen.
 Whom did you sell the 
machines? Who were the buyers
of your products?
हूम डिड यू सैल द मशीन्स?हू वर द बायर्स ऑफ़ योर प्रोडक्ट्स ?
आपने मशीन किन को बेचीं? तुम्हारे उत्पाद-निर्माण-माल के खरीद दार कौन थे ?
apne machine kin ko bechin?Tumhare uatpad-nirman-mal ke khariddar koun the?
 These machines have been delivered
 to defense/army hospitals.
दीज़ मशीन्स हैव बीन डिलीवर्ड टू डिफेंस/आर्मी हॉस्पिटल्स।  
ये मशीनें डिफेंस/आर्मी हॉस्पिटल्स को पहुँचाई गईं। 
ye macheenaen defense/army hospital ko pahunchai gai haen.
 Are they satisfied with your product?
आर यू सैटिसफाइड विद योर प्रोडक्ट?
क्या आप अपने माल-उत्पाद से संतुष्ट हैं?
kya aap apne mal-uatpad se santusht haen?
 Yes Sir. May I give you 
the phone numbers of the recipients?
यस सर। मे आई गिव यू द फ़ोन नम्बर्स ऑफ़ द रेसिपिएंट्स?
जी हाँ। क्या मैं आपको अपना खरीदने वालों की सूचि दूँ। 
jee haen. Kya maen aapko apna saman khareedne valon ki suchi dun?
 What is the guarantee-warranty-after sales service of your product?
वाट इज द गारण्टी-वारंटी-आफ्टर सेल्स सर्विस ऑफ़ योर प्रोडक्ट?
आपके उत्पाद की गारण्टी-वारंटी-आफ्टर सेल्स सर्विस क्या है ?
apke uatpad ki guarantee-warranty-after sales service, kya hae ?
 Sir, the products are covered with comprehensive 3 years guarantee. We will replace the product, if it is defective.
सर, द प्रोडक्ट्स आर कवर्ड विद कम्प्रिहेंसिव 3 इयर्स गारण्टी। वी विल रिप्लेस द प्रोडक्ट इफ इट इज डिफेक्टिव। 
श्री मान जी, हमारे उत्पाद की 3 साल की बृहद गारण्टी उपलब्ध है। यदि उत्पाद ख़राब हो तो उसे बदला भी जा सकता है। 
shri man ji, hamare uatpad ki 3 saal ki vrahad guarantee uplabdh hae. yadi uatpad kharab ho to uuse badla bhi ja skta hae.
 If there is some minor defect, we will repair it at the site 
immediately, free of cost.
इफ देयर इज सम माइनर डिफेक्ट, 
वी विल रिपेयर इट एट द साइट इम्मीडिएटली, फ्री ऑफ़ कॉस्ट।  
यदि उत्पाद में कोई मामुली खराबी हो तो उसे मौंके पर ही मुफ्त में ठीक कर दिया जाता है। 
ydi uatpad me koi mamuli khrabi ho to use mounke par hi muft me theek kar diya jata hae.
 Will it be possible for you to provide us the service at our Delhi factory?
विल इट बी पॉसिबल फॉर यू टू प्रोवाइड अस द सर्विस एट अवर दिल्ली फैक्ट्री ?
क्या आप हमें दिल्ली में हमारी फैक्ट्री में सेवा उपलब्ध करा पायेंगे ?
kya aap hamaen dilli me hamari factory me sewa uplabdh kra payenge?
 Yes we will do it happily, round the clock. However, I will be visiting your site regularly.
यस वी विल डू इट हैप्पिली, राउंड
 द क्लॉक। हाउ एवर आई विल बी विजिटिंग योर साइट रेगुलरली। 
जी हाँ, बहुत ख़ुशी के साथ हर वक्त (24X7)। फिर भी मैं स्वयं आपके कार्यस्थल पर नियमित रूप से आता रहुँगा। 
jee haen, bahut khushi ke saath, har vakt (24X7). fir bhii maen swayam apke karysthal par niymit rup se aata rahunga.
 What is about installation and demonstration?
वाट इज़ अबाउट इंस्टालेशन एण्ड डिमॉन्सट्रेशन ?
इसकी स्थापना-लगाने-चालू करने और प्रदर्शन का क्या प्रबंध है ?
iskee sthapna-chalu karne aur pradarshan ka kya prabandh hae? 
 We can give you demonstration in the hospitals, where the machines are in use. As soon as the order is placed the machine will be installed at your site free of cost.
वी कैन गिव यू डेमोस्ट्रेशन इन द हॉस्पिटल्स वेयर द मशीन्स आर इन यूज़। एज सून एज द आर्डर इज प्लेस्ड द मशीन्स विल बी इन्सटाल्ड एट योर साइट फ्री ऑफ़ कॉस्ट।  
हम आपको उन अस्पतालों में निरीक्षण-परीक्षण करा सकते है जहाँ पर ये मशीनें प्रयोग में आ रहीं हैं। आपके आदेश के तुरन्त बाद आपके कार्यस्थल पर बगैर किसी अतिरिक्त व्यय-खर्च के मशीनें लगा दी जाएगी। 
ham apko un asptalon me nirikshan-parikshan kara sakte haen, jahan par ye machines prayog me aa rahi haen. apke adesh ke turant bad apke karysthal par bagaer kisee atirikt vyay-kharch ke machines laga dee jayengi.
 Each and every component will be tested before the machine is installed and handed over to you.
ईच एंड एव्री कम्पोनेंट विल बी टेस्टेड बेफोर द मशीन इज इंस्टाल्ड एंड हैंडेड ओवर टु यू। 
मशीन आपको सुपुर्द करने से पहले उसके प्रत्येक हिस्से-पुर्जे की जाँच की जाएगी। 
machine apko supurd krne se phle uske pratyek hisse-purje ki janch ki jayegee.
 How long will you take to deliver the machine?
हाउ लॉन्ग विल यू टेक टु डिलीवर द मशीन ?
मशीन भेजने में आपको कितना समय लगेगा ?
machine bhejne me apko kitna samay lagega?
 Sir, its dispatched as soon as the payment is cleared.
सर इट्स डिस्पैचड एज सून एज द पेमेन्ट इज क्लियर्ड। 
सर, भुगतान प्राप्त होते ही मशीन आपको तुरन्त भेज दी जायेगी। 
sir, bhugtan prapt hote hi machine apko turant bhej dee jayegee.
 What is the mode of payment?
वाट इज द मोड़ ऑफ़ पेमेंट ?
भुगतान का माध्यम क्या होगा?
bhugtan ka madhyam kya hoga?
 Sir, we do not accept cash. 
Payments are accepted through
bank drafts.
सर, वी डू नॉट एसेप्ट कैश। पेमेंट्स आर असेप्टेड थ्रू बैंक ड्राफ्ट्स। 
सर, हम नकद स्वीकार नहीं करते। भुगतान केवल बैंक ड्राफ्ट के द्वारा ही स्वीकार किया जाता है। 
sir, ham nakad sweekar nahin karte. bhugtan kewal bank draft dwara hee sweekar kiya jata hae.
 Don't you accept part payments? 
You can pay in monthly
installments as well.
डोंट यू एसेप्ट पार्ट पेमेंट्स ? यू कैन पे इन मंथली इंस्टालमेंट्स आज वेल। 
क्या आप हिस्सों-किस्तों में भुगतान नहीं लेते ?आप मासिक किस्तों में भी भुगता कर सकते हैं।  
kya aap hisson-kiston me bhugtan nahin lete ? aap masik kiston me bhee bhugtan
kar sakte haen.
 Yes Sir, we manage to do that under the bank surety. Still you will have to make 50% payment in advance.
यस सर वी विल मैनेज टु डू दैट अंडर द बैंक श्योरिटी। स्टिल यू विल हैव टु मेक 50%  पेमेन्ट इन एडवांस। 
जी, श्रीमान हम ऐसा बैंक सुरक्षा में कर सकते हैं। फिर भी आपको 50% भुगतान पहले करना होगा। 
jee shri man, ham aesa bank suraksha mein kar sakte haen, fir bhee apko 50% bhugtan pahle karna hoga.
 Will the spares be available at Bhatinda? 
विल द स्पेयर्स बी अवेलेबल एट भटिण्डा ?
क्या भटिंडा में स्पेयर्स-अतिरिक्त पुर्जे उपलब्ध होंगे? 
kya Bhatinda mein spares-atirikt purje uplabdh hounge?
 No Sir, its a new product and
spares are not available in open market. They are procured from the parent company abroad.
नो सर, इट्स ए न्यू  प्रोडक्ट एंड स्पेयर्स आर नॉट अवेलेबल इन ओपन मार्केट। दे आर प्रोक्योर्ड फ्रॉम द पेरंट कम्पनी अब्रॉड। 
नहीं श्रीमान जी, यह एक नया उत्पाद है। अतः स्पेयर्स मार्केट में उपलब्ध नहीं हैं। उन्हें मूल कंपनी से  प्राप्त किया जाता है। 
nahin shri man jee, yh ek naya utpad hae. ath spares market mein uplabdh nahin haen. unhaen mool company se prapt kiya jata hae.
 The product is marketed and manufactured by SET LEC-a
world renowned French firm-leader in this field.
 द प्रोडक्ट इज मार्केटेड एंड मैन्युफैक्चर्ड बाइ सैट लेक-ए वर्ल्ड रिनाउण्ड फर्म-लीडर इन दिस फील्ड।  
इस उत्पाद को तैयार करने और बेचने का कार्य सैट लेक  के द्वारा किया जाता है जो कि फ्रांस की एक विश्व प्रसिद्ध संस्था-कंपनी है। 
is utpad ko taeyar karne aur bechne ka kary SET LEC ke dwara kiya jata hae jo ki France ki ek vishw prasiddh sanstha-company hae.
 This firm has the reputation of excellent quality and service.
डी द फर्म हैज द रेपुटेशन ऑफ़ एक्सीलेंट क्वालिटी एंड सर्विस। 
इस फर्म-कंपनी-संस्था की एक प्रतिष्ठित और उत्तम उत्पादक और सेवा प्रदायक के रूप में मान्यता है। 
is firm-sanstha ki ek pratisthit aur uttam utpadak aur sewa pradayak ke rup me manyta hae.
 Are they the collaborators or
 partners in your company?
आर दे द कोलेबोरेटर्स ऑर पार्टनर्स इन योर कम्पनी ?
क्या वे आपकी कंपनी में सहयोगी अथवा भागीदार हैं?
kya ve apkee company maen bhageedar athva sahyogee haen ?
Yes Sir, there is 50-50% 
partnership.
यस सर, देयर इज 50-50% पार्टनरशिप।  
जी हाँ हमारी 50-50% की साझेदारी है। 
jee haen hamaree 50-50% kee sajhedaree hae.
 Its a purely a technical 
arrangement involving technical 
know how and product up
gradation in future as well.
इट्स ए प्योरलि टेक्निकल अरेंजमेंट इन्वोल्विंग टेक्निकल नो हाउ इन फ्यूचर एज वैल। 
यह पूरी तरह से तकनीकि अनुबन्ध है जिसमें तकनीकि जानकारी और भविष्य में उन्नत करना भी शामिल है। 
yah puree tarah takneeki anubandh hae jismaen takneeki jankaree aur bhavishy maen unnat karna bhee shamil hae.
 Sir, my friends told me that the job of a salesman does not enjoy good reputation. Is it really so?
सर,माय,फ्रेंड्स टोल्ड मी दैट द जॉब ऑफ ए सेल्समेन डज़ नॉट एन्जॉय गुड रेपुटेशन। इज इट रियली सो ?
सर, मेरे साथियों ने मुझे कहा है कि सेल्समेन की नौकरी को  अच्छी नजर से नहीं देखा जाता। क्या वास्तव में ऐसा ही है ?
sir, mere sathiyon ne mujhe kaha ki salesman ki noukri ko achchhi najar se nahin dekha jata.kya vastav maen aesa hee hae ?
 Will you describe what your 
friend told You?
विल यू डिस्क्राइब वाट योर फ्रेंड टोल्ड यू ?
क्या आप उन सब बातों का वर्णन करेंगे जो आपके मित्र ने आपसे कहीं। 
kya aap uan sab baton ka varnan krenge jo apke mitr ne apse kahin.
 Yes Sir, he said that the sales man is kept waiting for hours. One may have to keep standing for hours before the doctors chambers/room/clinic
 and we are not treated well.
यस सर, ही सैड दैट द सेल्स मैन इज कैप्ट वेटिंग फॉर आवर्स। वन हैज़ टु कीप स्टैंडिंग फॉर आवर्स बिफोर द डॉक्टर्स चैम्बर्स/रूम्स/क्लीनिक्स एण्ड वी आर नॉट ट्रीटेड वेल। 
जी सर, उसने कहा कि विक्रेता को घंटों इन्तज़ार कराया जाता है। उसे डॉक्टर के कमरे-औषधालय के बाहर घंटों खड़े रहना पड़ता है  और उससे व्यवहार भी ठीक तरीके से नहीं किया जाता।  
jee sir, usne kaha ki vikreta ko ghanton intjar kraya jata hae. use doctor ke kamre-aushdhalay ke bahar ghanton khade rahna padtra hae aur usse vyavhar bhee theek tareeke se nahin kiya jata.
 Don't you think that the doctor is a busy person and he has to attend the patients first?
डॉन'ट यू थिंक दैट द डॉक्टर इज ए बिजी पर्सन एण्ड ही हैज़ टु अटेंड द पेशेंट फर्स्ट ?
क्या तुम समझ सकते हो कि डॉक्टर एक व्यस्त व्यक्ति है जिसे बीमारों-मरीजों को पहले देखना पड़ता है। 
kya tum samajh sakte ho ki doctor ek vyast vyakti hae jise beemaron-mareejon ko pahle dekhna padta hae ?
 If he do not earn, how will he pay you and expand his practice?
इफ ही डू नॉट अर्न, हाउ विल ही पे यू एण्ड एक्सपैंड हिज प्रैक्टिस ?
यदि वो कमायेगा ही नहीं तो उसकी प्रैक्टिस कैसे बढ़ेगी ?व्यवसाय कैसे बढ़ेगा ?
yadi vo kmayega hee nahin to uaskee practice kaese badhegee?
 If you wish to listened patiently, seek an appointment in advance.
इफ यू विश टु लिसन पेशेंटली, सीक एन अपॉइंटमेंट इन एडवांस। 
यदि तुम अपनी बात को शांति से सुनाना चाहते हो तो पहले से ही वक्त मुक़र्रर-तय कर लो। 
yadi tum apnee baat ko shanti se sunana chahte ho to pahle se vakt mukarar-tay kar lo.
Never try to burden the doctor or his associates to seek favors. 