ENGLISH CONVERSATION (5) अंग्रेजी-हिन्दी बातचीत

DIRTY POLITICS IN INDIAPROPOSITIONS & IDIOM
CONCEPTS & EXTRACTS IN HINDUISM  
By :: Pt. Santosh Bhardwaj dharmvidya.wordpress.com   hindutv.wordpress.com santoshhastrekhashastr.wordpress.com  bhagwatkathamrat.wordpress.com  
santoshkipathshala.blogspot.com   santoshsuvichar.blogspot.com bhartiyshiksha.blogspot.com  santoshkathasagar.blogspot.com 
USE OF IN ON AT: At (-एट, पर, के ऊपर) is used to show a small location. In (-इन, में) is used to show comparatively large location. I am in the building. I am at he sixth floor. I am in Delhi. I am at Connaught Place. I am in India at Delhi.
Between is used when conversation is between two people. When more than two people are talking among is used.दो व्यक्तियों की बातचीत मे बिटवीन और दो से अधिक होने पर अमंग का प्रयोग होगा। 
I am in my reading room.
I am in the study. 
आई एम इन माय रीडिंग रूम।  आई एम इन द स्टडी। 
मैं अपने अध्ययन कक्ष में हूँ। 
maen apne adhyan kaksh mae hun. 
 I am in the house.
I am at home.
 आई एम इन द  हाउस। 
 मैं अपने घर में हूँ।
मैं घर पर हूँ। 
 maen apne ghar mae hun.
 I am in the school.
 आई एम इन द स्कूल। 
 मैं स्कूल-विद्यालय-पाठशाला में हूँ।
 maen school-vidyalay-pathshala mae hun.
 I am in the car.
 आई एम इन द कार। 
 मैं कार में हूँ। 
 maen car mae hun.
 I am in the bathroom-toilet.
 आई एम इन द बाथरूम-टॉयलेट।
 मैं स्नानघर-स्नानागार में हूँ।
 maen snanghar-snanagar mae hun.
 I am at the park.

 आई एम एट द पार्क। 
 मैं उपवन-बगीचे में हूँ।
maen upvan-bagiche mae hun. 
 I am at the railway station-platform.
 आई एम एट रेलवे स्टेशन-प्लेटफार्म।
 मैं रेलवे स्टेशन-प्लेटफार्म पर हूँ।
maen railway station-platform pr hun. 
I am at shopping mall. I am at the mall.
 आई एम एट शॉपिंग माल।
 मैं शॉपिंग माल में हूँ।
maen shopping mall mae hun. 
  I am on phone-mobile.
आई एम ऑन फोन-मोबाइल। 
मैं फोन-मोबाइल पर हूँ। 
maen phone-mobile pr hun. 
 I am on computer-lap top.
आई एम ऑन कम्प्यूटर-लैप टॉप।  
मैं कम्प्यूटर-लैप टॉप पर हूँ। 
maen computer-lap top pr hun. 
The driver should abide by the traffic rules.
द ड्राइवर शुड अबाइड बाई द ट्रैफिक रूल्स। 
ड्राइवर को ट्रैफिक रूल्स का पालन करना चाहिये। 
driver ko traffic rules ka palan krna chahiye.
The public-onlookers-crowd was amazed at the feats of the juggler.
द पब्लिक-ऑन लुकर्स-क्राउड  वाज़ अमेज्ड़ एट द फ़ीट्स ऑफ़ द जग्लर। 
दर्शक-भीड़ मदारी के करतबों पर दंग रह गई। 
darshak-bheed madari ke kartabon pr dang rh gai.
He was born in a rich family.
ही वाज बोर्न इन ए रिच फैमिली। 
वो एक अमीर परिवार-घराने में पैदा हुआ था। 
vo ek ameeer pariwar-gharane mae paeda hua tha.
 I’m getting better. I am improving. I am recovering.

आई एम गेटिंग बेटर। आई एम इम्प्रूविंग। आई एम रिकवरिंग। 
मुझे बेहतर लग रहा है।  मेरा स्वास्थ्य सुधर रहा है। मैं स्वास्थ्य लाभ कर रहा हूँ।  
mujhe behtar lag raha hae. mera swasthy sudhr raha hae. Maen swasthy labh kar raha hun.
I go for a walk in the morning.
आई गो फॉर ए वाक इन द मॉर्निग। 
मैं सुबह-प्रातः सैर के लिए जाता हूँ। 
maen subah-prath saer ke liye jata hun.
I leave my house at 4 o'clock.
आई लीव माय हाउस एट 4 ओ'क्लॉक। 
मैं 4 बजे घर से चलता हूँ।
maen 4 bje ghar se chalta hun.
He came here on Monday.
आई केम हियर ओन मंडे। 
वो यहाँ सोमवार को आया।  
vo somvar ko yahan aya.



He will go to school with me.
ही विल गो टु स्कूल विथ मीं। 
वो मेरे साथ स्कूल जायेगा। 
vo mere saath school jayega.
Ram went to school by bus.
राम वेंट टु स्कूल बाइ बस। 
राम बस से स्कूल  गया। 
ram bas se school gya.
I jumped into the river to save my friend.
आई जम्पड  इन्टु द रिवर टु सेव माई  फ्रेंड। 
मैं अपने मित्र को बचाने के लिए नदी में कूद पड़ा-गया। 
maen apne mitr ko bachane ke liye nadi mae kud pada-gya.
I jumped into the fray to contest elections.
मैं  चुनाव के मैदान में कूद गया-पड़ा। 
maen chunav ke maedan mae kud pada.
We returned home after one year.
वी रिटर्न्ड होम आफ्टर वन ईयर 
हम एक साल बाद घर लौटे। 
hm ek saal bad ghar.
You should finish the work before evening.
यू शुड फिनिश द वर्क बिफोर इवनिंग। 
तुम/आप शाम तक कार्य पूरा कर लो/लीजिये। 
tum/aap sham tk kary pura kr lo/lena/lijiye.
He will reach here within 15 minutes.
ही विल रीच हियर विद इन 15 मिनट्स। 
वह यहाँ 15 मिनट्स में पहुँच जायेगा। 
vah yhan 15 minutes mae pahunch jayega.
He has been suffering from fever since Monday.
ही हैज़ बीन सफ़रिंग फ्रॉम फीवर सीन्स मंड। 
वो सोमवार से बुखार से ग्रस्त-पीड़ित चल रहा है। 
vo somvar se bukhar se grast-peedit chal raha hae .
The athlete has been running for an hour.
 द एथलीट हैज़ बीन रनिंग फॉर एन ऑवर। 
धावक-खिलाडी एक घंटे से दौड़ रहा है। 
dhavak ek ghante se doud rhe haen.
One should not play from morning till evening.
वन शुड नॉट प्ले फ्रॉम मॉर्निंग टिल इवनिंग। 
व्यक्ति को सुबह से शाम तक खेलते नहीं रहना चाहिये। 
vykti ko-hmaen subah se sham tk khelte rhna nahin chahiye.
Let the secret remain between us.
लैट द सीक्रेट रिमेन बिटवीन अस। 
रहस्य हमारे बीच रहना चाहिए। 
rahasy hmare beech rhna chahiye.
One should distribute the money among the beggars.
दानी व्यक्ति को पैसे भिखारियों के बीच बाँटने चाहिए। 
daani vykti ko paese bhikariyon ke beech baentne chahiye.
They were sitting beside the fire.
दे वर सिटिंग बिसाइड द फ़ायर। 
वे आग के आस-पास बैठे थे। 
ve aag ke aas-paas baethe the.
Besides being honest, he is reliable.
बिसाइड बींग ऑनेस्ट ही इज रिलाएबल। 
वो ईमानदार होने के साथ-साथ, भरोसेमंद भी है। 
vo imaandar hone ke saath-saath, bharosemand bhi hae . 
I will come by 9 AM.
आई विल कम बाई 9 ए एम। 
मैं सुबह 9 बजे तक आउँगा। 
maen subah 9 bje tak aunga.
Wait till he comes back.
वेट टिल ही कम्स बैक। 
जब तक वो आये इन्तज़ार करो। 
jab tak vo aye intjar kro.
He will go to Noida at 6 o'clock, in the morning on Sunday.
ही विल गो टु नौयडा ऐट 6 ओ'क्लॉक इन द मॉर्निंग ऑन संडे। 
वह सोमबार को सुबह 6 बजे नौयडा जायेगा। 
vah somvar ko subah 6 baje noida jayega, 





I’m getting ready for bed.
आई एम गेटिंग रेडी फॉर बेड।
मैं बिस्तर पर जाने की तैयारी कर रहा हूँ।
maen bistar pr jane ki taeyari kr raha hun.
I’m getting a head ache.
आई एम गेटिंग हेडेक। 
मुझे सिर दर्द हो रहा है।
mujhe sar dard ho raha hae.
I’m getting a cold.
आई एम गेटिंग कोल्ड।
मुझे जुकाम हो रहा है।
mujhe jukam ho raha hae .
I’m getting tired.
आई एम गेटिंग टायर्ड। 
मुझे थकावट हो रही है।
mujhe thakavat ho rahi hae.
I am Gopal.
आई एम गोपाल 
मैं गोपाल हूँ।
maen Gopal hun.
I am from Raipur.
आई एम फ्रॉम रायपुर। 
मैं रायपुर से हूँ।
maen Raipur hun.
I am sixty five years old. 
आई एम सिक्सटी फाइव्ह इयर्स ओल्ड।
मैं पैंसठ साल का हूँ।
maen paensath saal ka hun.
I am happy.
आई एम हैप्पी।  
मैं खुश हूँ।
maen khush hun.
I am excited. 
आई एम एक्साइटेड।
 मैं उत्तेजित हूँ।
maen uttejit hun.
I am tired. 
आई एम टायर्ड।
मैं थका हूँ।
maen thka hun.
I am hungry.
आई एम हंगरी।
मैं भूखा हूँ।
maen bhukha hun.
(I am dancing. 
आई एम डांसिंग।
मैं नृत्य कर रहा हूँ।
maen nraty kr raha hun.
I am typing an email.
आई एम टायपिंग एन ईमेल। 
मैं ईमेल टाइप कर रहा हूँ।
maen e mail type kr raha hun.
I am going to shopping mall.
आई एम गोईंग टू शॉपिंग माल। 
मैं शॉपिंग माल जा रहा हूँ।
maen shopping mall ja raha hun.
I am thirsty.
आई एम थर्स्टी।
मैं प्यासा हूँ।
maen pyasa hun.
I am exercising.
आई एम एक्सरसाइजिंग।
मैं व्यायाम कर रहा हूँ।
maen vyayam kr raha hun.
 I am learning.
आई एम लर्निंग।
मैं सीख रहा हूँ।
maen seekh raha hun.

Comments

Popular posts from this blog

ENGLISH CONVERSATION (2) हिन्दी-अंग्रेजी बातचीत

ENGLISH CONVERSATION (3) हिन्दी-अंग्रेजी बातचीत

HINDU MARRIAGE हिन्दु-विवाह पद्धति