हिन्दी आम बोल चाल, सामान्य बातचीत CONCEPTS & EXTRACTS IN HINDUISM
By :: Pt. Santosh Bhardwaj
dharmvidya.wordpress.com hindutv.wordpress.com
santoshhastrekhashastr.wordpress.com
bhagwatkathamrat.wordpress.com jagatgurusantosh.wordpress.com
santoshkipathshala.blogspot.com santoshsuvichar.blogspot.com santoshkathasagar.blogspot.com bhartiyshiksha.blogspot.com santoshhindukosh.blogspot.com palmistrycncyclopedia.blogspot.com
santoshvedshakti.blogspot.com
अक्षरं परमं ब्रह्म ज्योतीरूपं सनातनम्।
गुणातीतं नीराकारं स्वेच्छामयमनन्तजम्॥
कर्मण्येवाधिकारस्ते मा फलेषु कदाचन।
मा कर्मफलहेतुर्भुर्मा ते संगोऽस्त्वकर्मणि॥
[श्रीमद्भगवद्गीता 2.47]
इस पाठ-अध्याय में घर और दैनिक जीवन में आम बोली-हिन्दी, बोल-चाल की भाषा में काम आने वाले कुछ शब्दों-वाक्यों का समावेश किया गया है।
Some sentences, words used in daily-common language, slang have been scripted-listed here.
Come, let us learn Hindi. आओ हिन्दी पढ़ना सीखें। हिन्दी में बोलो। Speak in Hindi.
ध्यान से सुनो listen carefully
शुरू में एक-एक शब्द बोलो initially, speak words one by one
अटको मत do not stop, अटक कर चलना hitch
अटक के बोलना falter, अटक या रुककर बोलना stutter.
get up
|
गैट अप
|
utho
|
उठो
|
Please get up.
|
प्लीज गैट अप
|
Krapya uthen
|
कृप्या उठें
|
move, walk
|
मूव वाक
|
chalaen, chaliye
|
चलें, चलिये
|
move ahead
|
मूव एहेड
|
age badhiye
|
आगे बढ़िये
|
salute
|
सैलूट
|
namaste, pranam, namaskar
|
नमस्ते, प्रणाम, नमस्कार
|
good morning
|
गुड मॉर्निंग
|
shubh prabhat
|
शुभ प्रभात
|
jump
|
जम्प
|
kudo
|
कूदो
|
move/walk
|
चलो
|
chalo
|
चलो
|
run
|
रन
|
bhago
|
भागो
|
bathe
|
बेध
|
nahao
|
नहाओ
|
take breakfast
|
टेक ब्रेकफास्ट
|
nashta karo
|
नाश्ता करो
|
eat meals-lunch, dinner
|
ईट मील्स, लंच, डिनर
|
khana khao
|
खाना खाओ
|
eat fruits
|
ईट फ्रूट्स
|
fal khaho
|
फल खाओ
|
sleep
|
स्लीप
|
so o
|
सोओ
|
go to sleep
|
गो टू स्लीप
|
so jao
|
सो जाओ
|
wear cloths
|
वीयर क्लोथ्स
|
kapde pahno
|
कपड़े पहनो
|
comb hair
|
कोंब हेयर
|
bal kadho
|
बाल काढ़ो
|
drink water, milk, juice
|
ड्रिंक वाटर, मिल्क, जूस
|
pani/dudh/ras pio
|
पानी/दूध/रस पीओ
|
eat curd
|
ईट कर्ड
|
dahi khaho
|
दही खाओ
|
wear shirt, pent properly
|
वियर शर्ट, पेण्ट प्रॉपर्ली
|
kamij/paent pahno-theek karo
|
कमीज़ /पैंट पहनो-ठीक करो
|
prepare the school bag
|
प्रिपेयर द स्कूल बैग
|
basta lagao
|
बस्ता लगाओ
|
put the books in school bag
|
पुट द बुक्स इन स्कूल बैग
|
baste maen kitaben rakho
|
बस्ते में किताबें रखो
|
move-walk on the left
|
मूव-वाक ओन द लेफ़्ट
|
bayen hath ko chalo
|
बायें हाथ को चलो
|
pray-worship
|
प्रे-वरशिप
|
prarthna karo
|
प्रार्थना करो
|
come to the temple
|
कम टू द टैम्पल
|
ao mandir chalen
|
आओ मंदिर चलें
|
speak slowly
|
स्पीक स्लोली
|
dheere-dheere bolo
|
धीरे-धीरे बोलो
|
speak loudly
|
स्पीक लाउडली
|
jor se padho
|
जोर से पढ़ो
|
speak clearly
|
स्पीक क्लियरली
|
saaf-saaf bolo
|
साफ़-साफ़ बोलो
|
do not munch the words
|
डू नॉट मंच वर्ड्स
|
shabdon ko chabao mat
|
शब्दों को चबाओ मत
|
look here
|
लुक हियर
|
idhar dekho
|
इधर देखो
|
do not look hither & thither
|
डू नॉट लुक हिदर एंड थिदर
|
idhar-udhar mat dekho
|
इधर-उधर मत देखो
|
read the book
|
रीड द बुक
|
kitab padho
|
किताब पढ़ो
|
write over the note-book
|
राइट ओवर द नोट बुक
|
kapi par likho
|
कॉपी पर लिखो
|
hold pen/pencil properly
|
होल्ड पेन-पेन्सिल प्रॉपर्ली
|
pen-pencil theek se pakdo
|
पैन-पेन्सिल ठीक से पकड़ो
|
cut the fruits- vegetables
|
कट फ्रूट्स-वेजिटेबल्स
|
sabji-fal kato
|
सब्जी-फ़ल काटो
|
improve hand writing
|
इम्प्रूव हैंड राइटिंग
|
lekh sudharo
|
लेख सुधारो
|
write in italics, bold letters
|
राइट इन इटैलिकबोल्ड लेटर्स
|
tedha likho, mote akshron maen likho
|
टेढ़ा लिखो, मोटे अक्षरों में लिखो
|
go to toilet, urinate, pass stools
|
गो टु टॉयलेट
|
tatti-peshab jao
|
टट्टी-पेशाब जाओ
|
take bath
|
टेक बाथ
|
nahao-dho o
|
नहाओ-धोओ
|
gargle
|
गार्गल
|
kulla karo
|
कुल्ला करो
|
do not shout
|
डू नॉट शाउट
|
cheekho-chillao mat
|
चीखो-चिल्लाओ मत
|
talk in low volume
|
टॉक इन लौ वॉल्यूम
|
dheemi avaj maen bat karo
|
धीमी आवाज़ में बात करो
|
make drawing
|
मेक ड्राइंग
|
chitr banao
|
चित्र बनाओ
|
draw my sketch
|
ड्रा माइ स्केच
|
meri trasveer banaon
|
मेरी तस्वीर बनाओ
|
do not talk absurd-rubbish
|
डू नॉट टॉक अब्सर्ड
|
oot-patang mat bolo
|
ऊट-पटांग मत बोलो
|
think before you speak
|
थिंक बिफोर यू स्पीक
|
soch-samajhkar
|
सोच-समझकर बोलो
|
Get ready
|
गैट रेडी
|
taeyar ho jao
|
तैयार हो जाओ
|
take breakfast
|
टेक ब्रेकफास्ट
|
nashta kar lo
|
नाश्ता कर लो
|
polish the shoes
|
पोलिश द शूज
|
jute polish karo
|
जूते पोलिश करो
|
wear shoes
|
वीयर द शूज
|
jute pahno
|
जूते पहनो
|
comb the hair
|
कोंब द हेयर
|
bal kadho
|
बाल काढ़ो
|
say Namaste to mummy-papa, Mother-father
|
से नमस्ते टु मम्मी-पापा, (माताजी-पिताजी)
|
mammi-papa, mata ji-pita ji se Namaste karo
|
मम्मी-पापा (माताजी-पिताजी) से नमस्ते करो
|
lock the door
|
लॉक द डोर
|
tale lagao
|
ताले लगाओ
|
come to the bus stand
|
कम टु द बस स्टैंड
|
bus stand par chalo
|
बस स्टैंड पर चलो
|
sit in the car
|
कार में बैठो
|
car maen baetho
|
कार में बैठो
|
walk-move carefully
|
वाक-मूव केयर फुली
|
dhyan se chalo
|
ध्यान से चलो
|
switch off the mobile
|
स्विच ऑफ द मोबाइल
|
mobile band karo
|
मोबाइल बंद करो
|
offer water to Shaligram-Shivling in Tulsi pots
|
ऑफर वाटर टु शालिग्राम-शिवलिंग इन तुलसी पॉट
|
Tulsi ke gamle maen Shaligram-shiv ling par jal chadhao
|
तुलसी के गमले में शालिग्राम-शिवलिंग पर जल चढ़ाओ
|
Keep Tulsi in the east
|
कीप तुलसी इन द ईस्ट
|
Tulsi Purv disha maen rakho
|
तुलसी पूर्व दिशा में रखो
|
Salute Sun
|
सलूट द सन
|
Sury ko namaskar karo
|
सूर्य को नमस्कार करो
|
Om Suryay Namah
|
ॐ सूर्यायः नमः
|
Om Suryay Namah
|
ॐ सूर्यायः नमः
|
offer water to Sun
|
ऑफर वाटर टु सन
|
Sury ko jal chadhao
|
सूर्य को जल चढ़ाओ
|
Pray-recite prayers
|
प्रे-रिसाइट प्रेयर्स
|
prarthna karo-karen
|
प्रार्थना करो-करें
|
Pray, Pray to God
|
प्रे टु गॉड
|
pooja karen
|
पूजा करें
|
Recite prayers-sacred hymns
|
रिसाइट प्रेयर्स -सेक्रेड हाइम्स
|
Bhajan-Keertan karen
|
भजन-कीर्तन करें
|
clean-wash hands and legs
|
क्लीन-वाश हैंड्स एंड लेग्स
|
hath paer saf karo
|
हाथ-पैर साफ करो
|
fold your hands
|
फोल्ड योर हैंड्स
|
hath joden
|
हाथ जोड़ें
|
I have read the book
|
आई हैव रेड द बुक
|
maene kitab padh li hae
|
मैनें किताब पढ़ ली है।
|
complete your home work
|
कम्प्लीट योर होम वर्क
|
grahkary pura karo
|
गृहकार्य पूरा करो
|
bird is beautiful
|
बर्ड इज ब्यूटीफुल
|
chidiya sundar hae
|
चिड़िया सुन्दर है
|
bird's sound is good
|
बर्ड्स साउंड इज़ गुड
|
chidiya ki avaj achchhi hae
|
चिड़िया की आवाज़ अच्छी है।
|
bird is chirping
|
बर्ड इज चिर्पिंग
|
chidiya chin-chin kar rahi hae
|
चिड़िया चीं-चीं बोल रही है
|
recite Hanuman Chalisa
|
रिसाइट हनुमान चालीसा
|
hanuman chalisa ka path karo
|
हनुमान चालीसा का पाठ करो
|
recite Gayatri Mantr
|
रिसाइट गायत्री मन्त्र
|
Gayatri Mantr ka jap karo
|
गायत्री मन्त्र का जप करो
|
worship-pray to Ganpati
|
गणपति आराधना करो
|
Ganpati Aradhna karo
|
गणपति आराधना करो
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Contents of these above mentioned blogs are covered under copyright and anti piracy laws. Republishing needs written permission from the author. ALL RIGHTS ARE RESERVED WITH THE AUTHOR.
संतोष महादेव-धर्म विद्या सिद्ध व्यास पीठ (बी ब्लाक, सैक्टर 19, नौयडा)
skbhardwaj1951@gmail.com